Ранее газ в Украину поставлялся без предоплаты, однако уже в декабре ситуация может измениться. «Газпром» будет поставлять голубое топливо только по предоплате, если Украина за ближайший месяц не выплатит все накопившиеся долги. Об этом заявил Валерий Голубев, заместитель председателя правления «Газпрома».

Сейчас Украина уже накопила перед «Газпромом» долг, составляющий 882 миллиона долларов. По словам руководства «Газпрома», все сроки оплаты уже давно прошли, поэтому если в ближайшее время долг не будет погашен, и если до 1 декабря Украина не внесет предоплату, то с декабря будут приниматься более жесткие меры.

Помимо этого, Голубев заявил, что скорее всего правительство Украины будет содействовать «Нафтогазу» в оплате долга перед «Газпромом», иначе ситуация сложится невыгодным для самого правительства образом. Также он отметил, что Украина является важным для России партнером по газу, поэтому сам «Газпром» также не хочет идти на крайние меры и надеется на скорейшее разрешение ситуации. Голубев выразил надежду, что правительство Украины поможет «Нафтогазу», и работа снова будет вестись в прежнем ключе.

На прошлой неделе идея о предоплате для Украины была предложена главной «Газпрома» Алексеем Миллером. Эту идею также поддержал Дмитрий Медведев. Он сказал, что такие меры возможны, но они сильно усложнят ситуацию. Таким образом, он предложил подождать, пока Украина отреагирует на предложенные меры и дальше, если не последует оплаты, уже переходить к более жестким мерам.

Недавно Эдуард Ставицкий, глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины сказал, что надеется на то, что ужесточение мер не будет применено, помимо этого Леонид Кожара, глава МИД Украины отметил, что новые разногласия по газу с Россией крайне нежелательны для Украины. Он выразил надежду, что такие случаи, которые уже были в 2006 и 2009 году, больше на повторятся. С другой стороны, он заявил, что даже при ужесточении мер, у Украины есть выход. Это обусловлено тем, что в Европе в последнее время была проведена большая работа по диверсификации газовых источников. Помимо этого, Кожара отметил, что недавно газовый рынок Украины был реформирован, и изменения прошли успешно.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.