Во время «греческого» кризиса три фонда рискнули выкупить облигации греческого государства. Управляющие идущие на рискованные решения, в период 2012-2013 годов получили прибыль более 100%. Ими оказались Панос Симос, Джон Гикас, Арис Папагеоргакопулос представляющие фонды NBG Asset Management и Eurobank Asset Management. Сведения предоставлены Morningstar.. стоимость облигаций на момент покупки составляла 12% от себестоимости. По данным все того же издания, их преследователи отстали с огромным отрывом. Только 34% и 31% от инвестиций в бонды и облигации на развивающихся рынках.

Положительная динамика на рынках облигаций и акций Греции присутствует только в последнее время. До этого, за пару лет Греции и вовсе пророчили выход из еврозоны и банкротство. Это не могло не отразится на фондовых рынках страны. Только в середине 2012 года произошел переломный момент и началась положительная динамика. «Одно время греческие облигации были пожалуй самыми непопулярными активами в мире, и наш фонд посчитал что потерять уже ничего невозможно» рассказывает Папагеоргакопулос.

Получившие столь хорошие результаты фонды далеко не крупные, отчасти этим и объясняется их успех. По большей части полученные ими результаты практически невозможно повторить крупным международным фондам, по причине различия множества параметров между ними. Так же как одной из причин можно считать, что крупные фонды не будут вкладывать инвестиции в бумаги в такой ситуации. Кредитный рейтинг Греции очень упал в то время, и только сейчас поднялся до уровня В-. Во время кризиса он находился на уровне технического дефолта (SD). Также объем греческого рынка, где обращаются гособлигации равен всего 25000 млн. евро, что также является отталкивающей причиной для крупных инвестиционных фондов.

В какой то момент управляющие ,боялись, что они ошиблись, и могут все потерять. Но действия правительства Греции и соседних стран позволили Греции выйти из кризиса, избежать дефолта и не стать государством-банкротом. Людей, которые верили что Греции удастся выйти из кризиса, было больше чем три управляющих, упомянутых выше. Так, например американский миллионер Дэн Лоэб заработал около 500 млн. долларов, выкупая госбонды на сумму примерно 1 млрд. долл., а потом продав их обратно Греции.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.