По информации, опубликованной на официальном сайте правительства России, государство выделит 3,4 млрд рублей для реализации программы по борьбе с заболеваемостью туберкулезом и снижению смертности от данного заболевания. Об этом стало известно в минувший понедельник, 28 октября.

Как сообщается в обнародованном документе, данные средства будут направлены на «закупки антибактериальных и противотуберкулезных препаратов, которые применяют при лечении больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, и диагностических средств для определения чувствительности микобактерий туберкулеза, а также проверки лечения больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя».

Сообщается, что в 2012 году в России зафиксировано порядка 240 тысяч больных туберкулезом. 33,7 тысячи из них — с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя туберкулеза, в 2013 году – 226 тыс. и 34,8 тыс. соответственно.

В соответствии с данным указом необходимо обеспечить снижение смертности от туберкулёза до 11,8 случая на 100 тыс. населения к 2018 году. В соответствии с Планом деятельности Минздрава России на 2013–2018 годы смертность от туберкулёза в 2013 году не должна превышать 12,1 случая на 100 тыс. населения. В 2012 году данный показатель составил 12,4 случая на 100 тыс. населения.

В соответствии с указом президента РФ от 7 мая 2013 года «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», смертность от туберкулеза в России к 2018 году планируется снизить до уровня, не превышающего 11,8 случая на 100 тысяч населения. В 2012 году данный показатель составил 12,4 случая на 100 тысяч населения.

В России все еще остаются недостаточно высокими значения таких показателей, как эффективность лечения и подтверждение диагноза лабораторными методами. Сохраняется рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетающегося с ВИЧ-инфекцией. По-прежнему сохраняется высоким процент больных с хроническими формами туберкулеза. Наличие ряда тревожных прогностических признаков (например, ухудшение демографических и социальных характеристик заболевающих туберкулезом) может быть связано с непростой социально-экономической ситуацией, сложившейся в связи с прошедшим в 2008 г. мировым экономическим кризисом.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.