К своему тридцатому дню рождения популярный в Санкт-Петербурге театр «Буфф» подготовил для зрителей настоящий подарок — премьерный спектакль «Сон в летнюю ночь», поставленный в жанре мюзикла. Необычная трактовка знаменитой комедии Уильяма Шекспира была представлена публике её создателем — бессменным руководителем театра, Исааком Штокбантом.

Театр «Буфф», постановки которого на протяжении трёх десятков привлекают внимание искушённой петербуржской театральной аудитории, представляет собой редкий пример сохранения традиций классического эстрадного театра-кабаре. И смена жанра, в случае с произведением Шекспира, для него совершенно естественна и органична — подобные эксперименты являются традиционными для этого необычного театра. А вот оригинальность постановки, напротив, редкое для современной театральной России явление. Ведь в данном случае мюзикл не копирует уже существующие зарубежные спектакли, а целиком и полностью является плодом трудов режиссёра и артистов театра «Буфф».

По словам самого Исаака Штокбана, режиссёра-постановщика мюзикла «Сон в летнюю ночь», формат театрального представления на этот раз был выбран не случайно. Несмотря на стремление к сохранению канонического текста комедии Шекспира, в данном случае речь всё же идёт об авторском видении, необычной интерпретации хорошо знакомого зрителям произведения. Именно поэтому, изо всех доступных театральных жанров, был выбран мюзикл, позволяющий раскрыть все тонкости пьесы, продемонстрировать полноту палитры изобразительных эффектов, заложенных в ней автором.

Необычна и сама история появления в Петербурге театра «Буфф». Его создатель, Исаак Штокбан, начинал свою карьеру с военной службы, отправившись на фронт вместо поступления в театральный институт. А по окончанию войны талантливого молодого человека не уволили в запас, а отправили получать образование в Военный институт иностранных языков. В итоге, военной службе Штокбан отдал целых семнадцать лет, уволившись в запас лишь по достижению традцатипятилетия, в связи с сокращениями в рядах вооружённых сил.

В театральный институт Исаак Штокбан всё же поступил, сменив мечту об актёрской карьере на режиссёрскую специальность. А спустя годы работы по распределению в театрах Иваново и Красноярска, всё же нашёл в себе силы вернуться в родной Ленинград и начать всё с начала, возглавив творческую мастерскую эстрадного искусства. Именно этот этап в судьбе Исаака Штокбана и стал началом отсчёта творческой жизни одного из популярнейших современных театров Петербурга, спектакли которого сегодня неизменно проходят при полном аншлаге.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.