«Вундерваффе» американских военных представляет собой особо мощную бомбу весом 13,5 тонн, способную пробивать подземные бункеры с толщиной перекрытий в 65 метров бетона. Эффект от такого взрыва сравним с действием тактического ядерного боеприпаса и превышает 20 тонн в тротиловом эквиваленте.

Как заявил генерал-лейтенант американских ВВС Герберт Карлайл, новые боеприпасы такого типа поступили на вооружение ВВС только в прошлом году и продолжают совершенствоваться. Именно с их помощью американские военные намерены нанести превентивный удар по ядерным объектам в Иране.

Новая американская бомба превышает мощность авиационного заряда прошлого поколения — GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast (тяжёлый боеприпас фугасного действия), который американцы приняли на вооружение в 2003 году. Его масса составляет 9,5 тонн при мощности заряда 8,5, при мощности взрыва в 11 тонн в тротиловом эквиваленте.. Американские военные тут же прозвали боеприпас Mother Of All Bombs — «мать всех бомб».

Российский ВПК тут же ответил «папой всех бомб» -  авиационной вакуумной бомбой повышенной мощности (АВБПМ). Она хоть и имеет несколько меньшую общую массу в 7 тонн, зато обладает самым мощным на сегодня зарядом. Ее вызывная мощность 44 тонны тротилового эквивалента.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.