Некоторые люди испытывают одно из самых необычайных ощущений, данных человечеству природой, — ощущение собственной части тела как чужеродной. Почему же такое ощущение посещает людей из-за которого они готовы с этой частью тела попрощаться?

В Калифорнии существует университет, который разбирается как с подобного рода случаями. В университете за эти вопросы отвечает «центр изучения мозга и сознания», главой которого является Пол МакГауш. Именно этот человек разбирается с проблемой. МакГауш утверждает, что часть людей действительно испытывают неописуемое желание попрощаться с имеющейся конечностью. Нет, такие люди не подвержены каким-либо психоэмоциональным заболеваниям, даже наоборот, в них всегда есть присутствие осознания того, что такое желание не есть норма. Чувство это обычно развивается с самого детства, более того, уже в детстве эти люди чувствуют, что их тело будто слишком доделано, а лишняя часть тела, как правило, ноги.

Известна частая практика, когда люди, не выдержав такого стресса, сами добиваются желаемого результата, калеча себя самостоятельно или обращаясь к высококвалифицированным врачам-хирургам. Некоторые исследования, проведенные в Калифорнийском Университете сейчас могут помочь с разгадкой этой тайны. Уже сейчас проведенные эксперименты могут показать, что скорее всего в таких случаях повреждена одна из областей правого полушария, ответственная за создание единой картинки восприятия тела человеком.

Как правило, такому странному заболеванию чаще подвержены люди, которые уже связывались с повреждением правого полушария мозга, например, люди, которые пережили инсульт, или те, кто повредил теменную долю мозга. Если верить предположениям врачей, то скорее всего в области правой задней теменной доли связывается несколько потоков информации и отвечающих за неё нервных окончаний. Именно там происходит определение некоторых суставов человеком, обратная связь с глазными нервами и ощущение ориентации в пространстве. Кроме того, эта зона отвечает также за тактильные ощущения человека. Все эти функции помогают человеку почувствовать себя в динамике и создать у себя в сознании свой образ тела, который будет изменяться в зависимости от того, как мы будет контактировать с окружающим миром.

«Ксеномелия» — как её уже успели окрестить ученые из «центра изучения мозга и сознания» Университета Калифорнии, была обнаружена при обследовании мозга человека, а также при нахождении у подверженных этому заболеванию людей, неизвестного рода активности в задней части теменной доли правого полушария головного мозга.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.