КПРФ подозревая фонды поддержки партии «Единая Россия» в отмывании иностранных денег выступает за упразднение посредников при спонсировании правящих партий. В настоящее время коммунисты добиваются внесение поправок в существующее законодательство об НКО, о чем заявил журналистам «Известий» глава юридического отдела партии Вадим Соловьев. Планируемые быть принятыми до конца года изменения обяжут компании участвующие в спонсировании правящих партий, предоставлять полную информацию включая данные на конечных бенефициаров.

Предыстория конфликта:
Ссылаясь на недавние публикации в прессе о принадлежности ряда компаний выступающих в качестве спонсора «Единой России» зарубежным юридическим лицам КПРФ обратилась к соответствующим структурам с просьбой о проверке. И хотя официальное заключение Генпрокуратуры и ЦИК в схемах финансирования никаких нарушений не обнаружили, последние сообщения СМИ утверждают обратное. К примеру, что 89% акций одного из спонсоров компании «Евроцемент груп» является собственностью зарегистрированного в Цюрихе холдинга Eurocement Holding AG, а другой спонсор ОАО «Ярославская сбытовая компания» принадлежит оффшору на Кипре Sunflake Limited. Кроме того перечисленные компанией в фонд поддержки партии более 50 миллионов рублей так и не попали к конечному адресату.

Все это обострило и без того непростую ситуацию с незаконным финансированием партий стоящих у власти. Напомним, что согласно существующему законодательству посреднические фонды не имеют права принимать пожертвования от компаний, у которых более чем 30% уставного фонда принадлежит иностранному капиталу. И, тем не менее, по словам члена, ЦИК Евгения Колюшина, выступающего за принятие поправки никем это не контролируется, а на деньгах, поступающих в фонд, к сожалению не обозначено имя владельца.

Послужит ли поправка улучшению ситуации:
Невзирая на то, что мнения об исключении посредников из цепочки финансирования разделились, многие отмечают правильность предложения сделанного коммунистами. Правда уверенности в 100% эффективности принятых мер депутаты все же не испытывают объясняя свои сомнения наличием современных инструментов финансирования таких как электронные деньги и ценные бумаги, позволяющих обходить запреты. Что в свою очередь откладывает окончательное решение проблемы на неопределенный срок.
Золотая поправка

Очередной способ преодоления финансового кризиса готова предложить нижняя палата парламента, на рассмотрение которой находятся разработанные зампредом Госдумы по науке Михаилом Дегтяревым поправки к закону «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». В случае внесения изменений с начала 2014 года на территории страны будет действовать запрет на вывоз золота в виде руды и слитков, за исключением ювелирных украшений.

Свою позицию автор инициативы объясняет стабильностью золота по сравнению с мировой финансовой долговой системой, утверждая, что величина золотого запаса напрямую будет влиять на стабильность экономики страны. В свою очередь установку на переориентацию государственных резервов с денежных знаков на золотой запас поддерживает и большинство депутатов, подчеркивая разумность и своевременность сделанного предложения.

Основные изменения законопроекта:
Согласно нововведениям основной запрет будет касаться покупки и продажи золота, в том числе и в виде очищенной руды не резидентами страны. В то же время закон закрепит за золотодобытчиками право продавать драгоценный металл в случае его невостребованности на внутреннем рынке по рыночным ценам. По мнению разработчиков проекта, данные поправки позволят существенно увеличить государственные резервы золота и в то же время
поднять продажи и престиж отечественных торговцев драгоценными металлами.

Для нарушителей, предлагаемых к введению правовых норм, предусмотрены меры наказания в виде привлечения к уголовной или административно ответственности в зависимости от тяжести преступления.

Мировая практика:
Как показывает мировая практика, решения по наращиванию золотого запаса, не единожды принимались правительствами многих стран. Так самым большим золотым запасом на сегодняшний день располагают Соединенные Штаты Америки, владеющие более 8 тысячами тонн золота, за ними следует Германия, чей золотой запас соответствует 3,4 тысячам тонн. В свою очередь Россия, производящая около 200 тон золота в год занимает всего лишь 7 место.

По утверждению инициатора поправки новые изменения в законе позволят стране войти в тройку мировых лидеров по объему золотого запаса, что значительно улучшит как экономику, так и инвестиционный сектор государства.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.