Премьер-министром Дмитрием Медведевым было предложено ввести обязательное экологическое страхование в сфере нефте- и газодобычи. Это предложение он озвучил на рабочем совещании. В итоге министерствам природы, промышленности и энергетики, а также экономического развития, были отданы соответствующие поручения.

В настоящее время на предприятиях страхование риска причинить вред окружающей среде из-за своей деятельности проходит на добровольной основе. Раньше собирались делать включение экологических рисков в обязательное страхование на тех предприятиях, которые относятся к опасным объектам (ОПО). На эту тему даже подготовили законопроект, вступивший в силу в 2012 году. Однако экологические риски так и не включили в список обязательного страхования по итогам обсуждения.

В настоящее время данное страхование покрывает только урон, который нанесла авария работникам опасного производства или третьим лицам. В августе в Министерстве природы проходило совещание, на котором страховщиками была предложена доработка закона 2012 года для включения в него экологических рисков.

По комментарию заместителя начальника управления страхования ответственности ОСАО «Ингосстрах» Андрея Копытока, в настоящее время на очень малом количестве предприятий происходит добровольное страхование риска нанесения ущерба окружающей среде. Как правило, среди них – химические и нефтехимические комбинаты. «Ингосстраху» за свою историю приходилось заниматься урегулированием урона от таких предприятий. Копыток сказал, что авария возникла из-за того, что прорвало хранилище химикатов, в результате оказалась загрязнена река и сельхозугодья. Размер ущерба полуился равным примерно 4 млн рублей.

По словам первого заместителя председателя правления Страховой группы «СОГАЗ» Николая Галушина, затраты на страховку по закону об обязательном страховании ОПО входят в производственные расходы опасных предприятий. Для усиления защиты третьих лиц, улучшения экологии окружающей среды и снижения затрат, направленных на достижение этих целей, и необходимо включить экологические риски в закон.

Представителям же бизнеса не проявили восторга от таких идей. По мнению члена президиума общественной организации «Опора России» Марины Блудян, никакой необходимости делать добровольное страхование обязательным нет. Она добавила, что в любом случае государство будет проверять предприятие, на котором произошла авария, а страховка не предусматривает компенсацию урона, понесённого владельцем опасного завода.
Как было сказано членом генсовета «Деловой России» Ильдаром Неверовым, данный вопрос детально проработают в процессе проведения экологической реформы. Внедрение обязательного страхования планируется в 2016 году.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.