«Российские железные дороги» надеялись, что им удастся выжать с вокзалов большого притока дополнительных доходов, но пока что этого не наблюдается. Для поправки положения и привлечения арендаторов компани придётся потратиться на имидж вокзалов. Монополия решила поставить на них стенды для буккроссинга. Это значит, что желающие смогут оставлять на этих стендах ненужные им книги, а другие люди смогут бесплатно забрать их себе.

Недавно РЖД объявила о проведении конкурса на по разным регионам на самый лучший вокзальный имидж. Для того, чтобы Казанский, Новосибирский, Ростовский и Челябинский вокзалы выглядели дружелюбнее, монополия выделит средства в размере 55 млн рублей.

Представители департамента корпоративных коммуникаций РЖД пояснили, что у кампании несколько задач, одна из них — привлечь на них арендаторов. Примерно два года назад РЖД начала подбирать партнеров, продающих товары, на вокзале, оказывающих услуги и убирающих помещения. В то время эта деятельность приносила РЖД примерно 10 млрд рублей. Однако в настоящее время многие партнёры расторгли договора, и после реконструкции на многих вокзалах образовались большие пустующие площади.

Одно из нововведений, призванных улучшить имидж вокзалов, это буккроссинг. На вокзалах в Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Челябинске установят стенды, вмещающие в себя книжные полки, технологические ниши и шкафчики. Центр стенда будет содержать вращающуюся тумбу — книжную полку, на которую будут выкладываться книги. На стенде поместят компьютер для считывания положительных отзывов («лайков») от буккроссеров. Время проведения такой акции – один месяц, потом полки уберут. Закупит книги на деловую и развлекательную тематику железная дорога.

Как было отмечено представителем сообщества bookcrossing.ru Дмитрием Алексеевичем, РЖД не занималась привлечением буккроссеров к этому проекту и вообще не обращалась к ним. Монополия должна быть готова к такому шагу, что люди не станут отдавать книги, а будут только брать их. Надо сказать, что такой проект – не новый для вокзалов. В регионах уже появлялись полки для буккроссинга, в частности, два года назад такую полку организовали в Пензе, а в 2012 году – в Ижевске. Головной офис РЖД не участвовал в организации этого.

Помимо буккроссинга, РЖД вложится в организацию регионального проекта «Личный экспресс»: любой человек бесплатно сможет издать собственную «газету». Специальные интерактивные киоски на вокзалах предоставят пассажирам право выбора рубрик и фотографий на обложку, а также распечатки «газеты» в одном экземпляре.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.