В честь предстоящего юбилея в Санкт-Петербурге в театре «Балтийский дом» состоялась выставка фотопортретов авторства Плотникова. Во время встречи с корреспондентами, Валерий отметил несколько особенностей своей работы, рассказал о восходящих звездах и «уходящей натуре».

С чего все начиналось:
Валерий Плотников — выпускник ВГИКа по специальности «оператор». Еще в молодости она начал снимать портреты самых разных людей, чтобы просто сохранить хорошие фото на память. Утверждение, что Валерий снимает только знаменитых людей в корне не верно, поскольку он всей душой работает с теми, кто привлекает его внимание, кто ему нравится, без классовых различий. Например, Алла Пугачева тогда еще не была звездой национального масштаба, когда Плотников предложил ей сделать несколько фотографий. Видя человека, Валерий сразу чувствовал, интересен он ему или нет. И начинал фотографировать, не дожидаясь становления знаменитостями.

«Уходящая натура»:
Плотников всегда интересовался «уходящими натурами» — Лилей Брик и Татьяной Пельтцер. В отпределенный момент ему показалось, что у Лили и Татьяны нет таких фотографий, которые передавали бы весь объем их исключительности — и женской, и человеческой. Снимая их, Валерий даже не предполагал, что этими фотографиями заинтересуется общество, он очень хотел, чтоб эти великие люди никогда не исчезли.

Аспекты постановочного портрета:
Валерий признается, что его часто задают вопрос: что значит для него портрет. Ответ прост: прежде всего взгляд. Не просто глаза, а именно взгляд. «Самый ценный момент – это когда человек смотрит на меня, я на него» — признается Плотников. Немаловажным фактором является и познание человека. Перед съемкой Валерий часто думает, как одеть персонажа, какую сделать прическу, в какую атмосферу его поместить. Благодаря такому вниманию к человеку, фотографу доверяли те, кого он снимал, зная, что больно не будет. Ведь даже артисты, привыкшие к видеокамере, зажимаются, увидев фотоаппарат.

Работая над мини сценами, Валерий Плотников, по сути, создает собственный театр, раздавая многочисленные роли и получая шедевральное изображение. Он делает все, чтобы сохранить сильные, характерные образы в сердцах многих людей. Он верит, что его герои некогда не исчезнут.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.