Экономисты все мира гадают, чем же наконец закончится долговой и бюджетный кризис, происходящий сейчас в США. Что же сможет спасти страну: очередной компромисс, хитрость Казначейства или же стране придется прибегнуть к нарушению Конституции? Напомним, президент Обама не смог согласовать с Конгрессом бюджет страны на 2014 год. В то же время, истекает дедлайн по истечению потолка госдолга. И, вполне возможно, что после 17 октября страна не сможет обслужить свои облигации. Тем не менее, демократы и республиканцы пока не могут достичь обоюдного согласия по сделкам с бюджетом и госдолгу. Демократы требуют поднятия потолка госдолга, республиканцы при этом выдвигают свои условия.

Экономисты японского банка Nomura до сих пор сохраняют оптимизм и надеются, что дело закончится миром и экономика не уйдет в новую рецессию. Ведь в 2011 году наблюдалось практически такое же противостояние. Тем не менее, стороны тогда пришли к консенсусу. Именно поэтому специалисты уверены, что к 17 октября враждующие партии, наконец то, найдут компромисс и решат проблему.

Возможно, произойдет отсрочка дефолта на 1,5 месяца за счет выпуска новых облигаций. Но некоторые экономисты уверены, что этот шаг только отсрочит неизбежное и не спасет положение. При отсутствии вынесенного решения к назначенному сроку, Казначейство США может просто остаться без средств и не сможет выполнять свои обязательства. В то же время, Казначейство способно уйти от дефолта по госдолгу при отказе от оплаты счетов Правительства и направлении оставшихся финансовых средств на обслуживание долга.

Но окончательные выводы можно будет делать лишь 1 ноября. Только тогда будут ясны все последствия технического дефолта. Не исключено начало паники на рынках. Тем не менее, опыт прошедших лет свидетельствует о том, что деловая активность не пострадает, при условии восстановления уверенности в экономику. При наихудшем варианте развития событий, потолок госдолга не повысится еще длительное время. Это может привести к существенным потерям на финансовых рынках. Безработица может вырасти примерно до 9,8%, а возрождение экономического развития начнется не раньше конца 2014 года.

Но нарушение американскими политиками хотя бы одного из трех законов, которые привели страну в такое положение, может существенно помочь разрешить создавшийся кризис. Но это может привести к отставке главы Казначейства или председателя ФРС.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.