Вышла новая книга на русском языке «Постдраматический театр» автора Ханса-Тиса Лемана, повествующая о развитии театрального искусства. Для обозначения новых способов занятия театром, возникших с 60-х по 90-е годы был использован термин «постдраматический». Многое из того, что было найдено за тот период стало основными направлениями, во всяком случае, в Германии.

На протяжении всего времени театр постоянно меняется, так как меняется окружающий его мир и формы взаимоотношений. Невозможно отвечать на вызов современного времени, используя формулы прошлых веков. На основании этого автор делает вывод, что театр будет постдраматическим. Автор, отвечая на вопросы, утверждал, что он уверен, что в театре может работать человек, не имеющий театрального образования. По его словам существует много примеров великого театра, где играют непрофессиональные актеры, например такие группы как Rimini Protokoll или труппа документального театра в Германии. Ими представлены превосходные образцы театральной сцены и при этом занимаются привлечением людей из совершенно других областей. Была предпринята интересная попытка написать пьесу для непрофессиональных актеров по теме изучение Брехта 30-х годов XX столетия.

Ханс-Тис не совсем согласен с точкой зрения того, что режиссер, владеющий театральным ремеслом, может нанести театральной постановке только вред. Главное в том, чтобы в мир театра приходил человек «со стороны», чтобы не возник застой. Отвечая на вопрос о том, что в истории на его взгляд было первым постдраматическим театральным спектаклем, он признался, что подобным он не задавался вопросом. Хотя в XVIII столетии итальянец Джованни Сервандони, применяя только игру света и тени, делал театральные представления без участия живых актеров.

По мнению автора, данную постановку можно было бы назвать постдраматической. В разговоре коснулись подобного театра без живых актеров в представлении Хайнера Гёббельса «Вещь Штифтера». Господин Леман высоко оценил творчество своего друга. По его словам это очень интересный момент, когда присутствие человека обеспечивается не актерами, а зрителями в зале, к которым декорации то приближаются, то удаляются. Данный прием расширяет идею театра.

Ханс-Тис так же убежден, что театр может быть выстроен на основе любого текста. Постановка может быть не только на базе какого-либо литературного произведения, но и на использовании различных документальных фактов и чьих-либо свидетельств.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.