Великобритания заявила, что хочет построить у себя новые атомные реакторы, это заявление вызвало споры в Германии, которая перестала использовать АЭС, после аварии на «Факусиме».
Великобритания решила в этом году построить на своей территории АЭС HinkleyPointC, стоимость которой составляет 26 миллиардов долларов. Запуск первого блока запланировано на 2023 год. Эта станция будет давать 7% электроэнергии Великобритании.

Вице-спикер германского парламента Клаудиа Рот недовольна решением Соединённого Королевства. И задала вопрос: « Зачем сейчас строить атомные станции? После того как весь мир понял, что произошедшее на «Факусиме» доказало, что даже Японцы не могут гарантировать безопасность АЭС. Я не понимаю, почему и зачем они строят новую АЭС». Не совсем понятно, что под фразой «весь мир» подразумевает Рот, поскольку всё больше стран занимаются строительством АЭС. Иордания готовится построить первую станцию в стране, Турция тоже будет возводить АЭС, строителем которой будет Росатом, также Турция уже ведетпереговоры о строительстве второй АЭС при помощи Mitsubishi,у Росатом есть хорошие шансы выиграть тендер на строительство АЭС в Финляндии.

Директор Росатома заявил, что объём заказов на строительство АЭС в зарубежных странах увеличился в два раза. Тем не менее, Германия продолжает идти по определённому курсу, согласно которому все АЭС находящиеся в стране должны перестать работать к 2022 году. Против них высказывают свои мнения сторонники атомной энергии, которые считают, что энергия солнца и ветра не способна покрыть весь спрос.

Германия является лидером добычи энергии с помощью ветра и солнца. В этом году Германия установила рекорд: с помощью такой добычи энергии в стране, они выработали 60% всей энергии. Сейчас в Германии работает 9 из 17 АЭС, остальные их них закрыты после аварии на «Факусиме». Германские представители автономного лобби утверждают, что немецкие атомные станции безопасны и называют решение правительства о закрытие всех станций «нелогичным». Владельцы АЭС потребовали правительство выплатить им 16 миллиардов евро в качестве компенсации.

С 2009 года стоимость электроэнергии в Германии выросла в пять раз. Это третий показатель после Кипра и Дании. Отсюда следует, что немецкое единодушие данном случае бессмысленно. «Германия на данный момент убивает свой бизнес неподъёмными платами за электроэнергию, добыча которой становится все сложнее и дороже, в то время как большие производства переселяются за границу. Естественно, больше всего страдает население, на которое ложится оплата электроэнергии по двойному или тройному тарифу», — сообщает Тамара Касьянова.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.