Администрация президента не исключает, что в скором времени наказания за взятки смогут ужесточить, причём систему штрафов могу вообще заменить на лишение свободы. Это заявление было сделано после закрытого заседания Совета по борьбе с коррупцией. Представители администрации напомнили, что в 2011 году наказания за взятки были облегчены и переведены на систему штрафов. Возможно, такое решение было бы правильным, если бы на практике оно работало. В этом году суды наложили штрафы на взятки суммой двадцать миллиардов рублей, а возмещён был всего лишь один процент. Именно поэтому было принято решение об очередной поправке закона в этой области.

Представители заявляют, что Совет взял во внимание вариант с ужесточением наказаний за взятки. Все эти варианты лежат на поверхности и не скрывают. Одно, например, говорит о том, что если человек вовремя не заплатил штраф за взятку, его наказание сменится лишением свободы. Однако неизвестным остаются две вещи, какой нужно давать разумный срок, и будет ли нарушитель готов выплачивать многомиллионный штраф.

Также Совет принял решение, что нужно улучшить систему по выявлению владений и недвижимости нарушителя, которые могут пойти в счёт погашения штрафа. Они отметили, что все взяточники прячут своё имущество, куда гораздо лучше, чем его ищут правоохранительные органы. По собранным данным, с 2009 года было выявлено около двухсот пятидесяти тысяч преступлений коррупционного характера, которые нанесли огромный ущерб. Например, в 2013 году было выявлено нарушений на десять миллиардов рублей, а доказаны только на 370 миллионов рублей.

Эксперты отмечают, что в новых наказаниях должен присутствовать элемент «неотвратимости». Он будет, куда гораздо эффективнее, нежели само ужесточение. Прежде чем вносить ужесточение наказаний, нужно собрать полную статистику маленьких штрафов, которые, как показал опыт, наносят самый большой ущерб.

В Италии и Америки используется метод «провокации взяткой». В нашем же законодательстве это строго запрещено, хотя в других странах этот метод показывает очень высокий уровень эффективности. Именно это помогает в других странах раскрывать крупные системы взяток, которые долго расследуются в России. В этот раз, по заявлению Совета, этот метод будет рассматриваться на серьёзной основе, так как Россия имеет международный договор по борьбе с коррупцией, который открывает большой простор возможностей.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.