По предложению таможенной службы, нужно ввести налог на ввоз товаров, которые россияне заказывают в иностранных интернет-магазинах. Размер налога может составлять от 1 до 10%.
Об этом рассказал журналистам Александр Дуров, исполняющий обязанности начальника Московской таможни. Он заявил, что если такие меры будут приняты, то московская таможня сможет ежегодно отчислять в бюджет около 28 миллиардов евро налоговых отчислений. Предполагается, что налог будет взиматься автоматически в тот момент, когда будет производиться оплата товара. В скором времени этот вопрос будет открыто обсуждаться на уровне общественности с участием различных ведомств. По мнению экспертов, эта новость вызовет негативную реакцию среди российских покупателей, несмотря на то, что в целом эти меры поспособствуют улучшению экономики и увеличению скорости доставки покупок.

Напомним, что в апреле 2013 года разразился скандал, связанный с Почтой России из-за крайне медленной доставки товаров. Около 500 тонн посылок скопилось в московских аэропортах, и Почта России не успевала осуществить эту доставку. В компании объяснили, что такая ситуация возникла, потому что резко возросло количество заказов через интернет-магазины, и Почта России не успела перестроить свою логистическую систему оптимальным образом. Также, по заявлению представителей Почты России на тот момент было недостаточно сотрудников таможенной службы, которые могли бы оперативно вести досмотрю. Однако в таможенной службе эти сведения были опровергнуты.

Дополнительную задержку создает тот факт, что у сотрудников Почты России уходит определенное время, чтобы понять, был ли товар куплен для последующей перепродажи или же для личного использования. С введением налога этот вопрос отпал бы сам собой. При этом отмечается, что ставка в 1% не имеет особого смысла, в то время как налог в 10% позволил бы российским интернет-магазинам конкурировать с иностранными на рынке электронной коммерции. Несомненно, введение пошлин может вызвать снижение количества заказов через иностранные интернет-магазины, однако это не скажется существенно на деятельности мировых лидеров рынка, таких как eBay.

Сейчас вопрос о введении пошлин на товары, приобретаемые через иностранные интернет магазины, будет обсуждаться не только на правительственном уровне, но и на уровне общественности, будут проводиться поиски оптимального решения.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.