По сообщениям представителей Министерства иностранных дел Российской Федерации, российская сторона отказалась от участия в Международном трибунале по морскому праву, который пройдет в Германии, в Гамбурге, и будет слушаться дело о задержании сторонников движения Гринпис на судне Arctic Sunrise.
Отказ от участия в трибунале, не означает, что Россия не будет принимать участия в урегулировании ситуации, вопрос по-прежнему остается открытым.

Сообщается, что 18 сентября 2013 года активисты Гринписа нарушили российские законы, касающиеся континентального шельфа и исключительной экономической зоны. Напоминаем, что еще в 1997 году, когда проводилась ратификация конвенции по морскому праву, Россия была против правил относительно урегулирования споров по нарушению суверенных прав. Именно этой тенденции и следует российская сторона в ситуации, возникшей с активистами Гринпис с судна Arctic Sunrise.
На днях в Международный трибунал ООН поступила жалоба от Нидерландов в адрес России.

Министр иностранных дел Голландии отметил, что не удалось решить ситуацию дипломатическими методами, поэтому было принято решение обратиться в трибунал. По мнению министра, теперь трибунал будет определять правомочность действий правительства России в ситуации с активистами Гринпис. Помимо этого, голландская сторона подала прошение об освобождении активистов и самого корабля. Ранее премьер-министр Нидерландов выступил с заявлением, что они будут вынуждены обратиться в суд, если российская сторона не освободит активистов до понедельника. Эти требования не были выполнены, соответственно Нидерланды обратились в Международный трибунал ООН.

Напомним, что судно Arctic Sunrise, на борту которого находились активисты движения Гринпис, было задержано 18 сентября 2013 года при попытке активистов взобраться на нефтяную вышку «Приразломная». Это было воспринято, как нарушение суверенитета России и угроза для Арктики, и судно вместе с экипажем и пассажирами было задержано. Сейчас на активистов заведено уголовное дело, они находятся в Мурманске под стражей. Среди задержанных – граждане различных государств, в том числе, европейских стран и США. Им предъявлено обвинение по статье «Пиратство».

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.