Результаты того, что Украина решила вводить у себя европейские стандарты, уже стали видны. Причем, большинство из них носят негативный характер. Уже стало сокращаться количество работников на различных заводах и предприятиях, соответственно, вырос уровень безработицы. Помимо этого, наблюдается рост цен на те товары и позиции, которые, согласно ожиданиям, наоборот должны были стать дешевле. Помимо этого, политическое давление Европы на Украину усиливается.

Европеизация Украины – процесс, тесно связанный с ухудшением отношений с Россией. При этом пострадали многие крупные предприятия, в том числе, компания Roshen, как самый показательный пример, а также многие вагоностроительные заводы. Например, на Стахановском вагоностроительном заводе запланировано сокращение штата сотрудников на 30%. Помимо этого, похожие меры будут проводиться и на других предприятиях, в том числе, Крюковском вагоностроительном заводе. Это связано с тем, что Россия применила протекционистские меры, то есть фактически российский рынок был закрыт для Украины, и это существенно сказалось на спросе на украинскую продукцию.

Снижение спроса началось еще в прошлом году. Затем произошла авария грузового поезда, вагоны которого были изготовлены на Украине. Причиной стало низкое качество вагона и их технические характеристики. Это усугубило ситуацию еще сильнее. Учитывая создавшиеся напряженные отношения с Россией, украинскую экономику теперь может спасти только общее улучшение экономической ситуации в странах СНГ, однако в ближайшее время такая ситуация маловероятна.

Помимо этого, свою роль сыграл и так называемый «газовый демарш» со стороны Украины. Украинская сторона заявила о том, что цены на российский газ слишком завышены, и было принято решение о сокращении поставки газа из России в Украину. Однако, найти более дешевый газ стало нелегкой задачей. Украина предприняла попытку закупки газа через Польшу, однако цена оказалась практически такой же или даже выше той, по которой Украина закупала газ из России.

На фоне напряженных экономических отношений и негативных последствий, Украина теперь оказалась в ситуации, когда Европа стала диктовать свои политические правила. В частности, Европа требует освобождения Юлии Тимошенко, причем уже указан крайний срок – 18 ноября 2013 года. При этом Европа настаивает именно на частичном помиловании, а не на разрешении на лечение за границей с повторным последующим заключением под стражу.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.