Государственный сегмент в сети Интернет планируется запустить 01.01.2017 года. Данный проект, разрабатываемой Федеральной службой охраны, предназначен для размещения сайтов федеральных органов власти и воспользоваться им смогут также и юридические лица, при условии оплаты. Основная цель введения государственного сегмента – это укрепление безопасности функционирования интернет-сайтов государственных органов власти и исключение вероятности утечки важной информации (переписки, документов). Минкомсвязи в своем интервью одному авторитетному агентству сообщил о том, что к сотрудничеству по данному проекту планируется привлечь самых лучших российских представителей IT – технологий, например, как «Лаборатория Касперского».

Указ президента, относительно изменения в сфере защиты информации глобальной сети, содержит перечень органов власти, которым будет необходимо перейти на госсегмент в начале 2017 года. К ним относятся: Верховный суд, Генеральная прокуратура, Совет Федерации и так далее. Их подключение будет производится за счет средств ФСО, так же, как и подключение других органов власти в субъектах федерации.

В документе также говорится о том, что размещаться госсегменте смогут и компании, не являющиеся государственными органами. Однако, их подключение будет осуществляться на платной основе. По словам источника в Минкомсвязи столь масштабный проект никак не обойдется без авторитетных крупнейших IT-компаний в России. По словам чиновника, подобное сотрудничество сможет сделать сеть Интернет максимально защищенной и безопасной. Другой представитель Минкомсвязи отметил, что самый основной представитель по борьбе с кибербезопасностью в нашей стране – это «Лаборатория Касперского», которого и планируется привлечь для сотрудничества по данному проекту. В самой компании, о которой идет речь, ситуацию пока никак не комментируют, так как указ Владимиром Путиным еще не был подписан.

В ФСО сообщили, что непосредственная разработка госсегмента ляжет на плечи «Спецсвязи» ФСО, которая также будет привлекать для совместной работы другие российские компании, которые проявили себя на отлично, с точки зрения обеспечения информационной безопасности.

По мнению Вадима Деньгина, заместителя председателя Госдумы по информационной политике и технологиям, размещение в госсегменте будет пользоваться спросом. Он полагает, что разработать подобную систему стоило бы еще и раньше, а с появлением информации и прослушивании телефона немецкого канцлера Ангелы Меркель, это стало просто необходимым.
А вот интернет-эксперт Антон Меркулов считает, что 100% безопасность государственный сегмент в интернете дать не сможет, так как всегда найдутся талантливые люди, способные обойти любую, даже самую сложную защиту.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.