Волнения в хореографическом сообществе, вызванные сменой руководства академии имени Вагановой, повлекли за собой вполне обоснованное решение Минкультуры о создании Координационного совета решающего вопросы хореографии и образования. Впрочем, вопрос о создании совещательного органа назрел давно. Балетная общественность сегодня разрознена и не способна самостоятельно вести конструктивный диалог. А в рамках совета, где будут заседать только профессионалы балета, которые не имеют дела к менеджменту, журналистике и прочим отраслям, не имеющим никакого причастия к хореографическому искусству, решение любых профессиональных вопросов будет наиболее эффективным.

По текущим данным, формированием совета, благодаря просьбе минкультуры В. Мединского, займется бесспорный авторитет в балетном мире — Марина Леонова, занимающая должность заведующего хореографической академии в Москве. По этой причине можно сказать, что именно Леонова в дальнейшем может рассматриваться в роле наиболее подходящего кандидата на место председателя КС.

Судя по пожеланиям, высказанным министром культуры, в КС совета в во-первых должны быть те, кто не понаслышке знают о проблемах хореографического образования в России. В частности, в составе совета предположительно можно будет увидеть таких известных балерин как М.Александрова и У. Лопаткина, а также художественных руководителей, занимающих соответствующие должности в профильных учебных заведениях и учреждениях культуры. А вот «эффективных менеджеров» и тех, кто не имеет прямого отношения к балету, в КС не будет. Соответственно, не сможет войти в его состав и Вера Дорофеева, смещенная с позиции преподавателя академии им. Вагановой.

Создаваемому совещательному органу придётся решать и обсуждать довольно непростые вопросы, которые давно требуют внимания. И наиболее актуальной проблемой хореографического образования сегодня можно назвать вопрос распределения учебной нагрузки в профильных учебных заведениях. По мнению многих, чрезмерное внимание, уделяемое общеобразовательным дисциплинам, не позволяет будущим артистам балета, обучающимся в хореографических училищах, получать профессиональное образование в полном объеме.

Фактически, создаваемый координационный совет со временем должен будет взять на себя функции органа, отвечающего за образовательный процесс в области хореографии на всей территории РФ. В частности, КС сможет утвердить программы касающиеся образования, внедряемые в учебных заведениях, а также будет решать вопросы, связанные с присвоением соответствующего статуса учебным заведениям различного уровня.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.