На заседании, объявленном 7 ноября, постоянной комиссией, занимающейся военно-гражданскими отношениями Совета по правам человека, при участии президента, будет проходить обсуждение по привлечению военнослужащих на призывные работы по полигонной зачистке. С. Кривенко, являющийся членом совета «Гражданин и армия» и одновременно его координатором, поведал о своих предложениях, которые станут обсуждаемой темой на заседании. Эти предложения тесно связаны с происшествиями на Ашулукском полигоне, то есть взрывами в этом августе.

Как говорит сам Кривенко, его совет ведет подготовку по предложению С. Шойгу, минобороны России, совместно с этим и информацию президенту. Их желанием является привлечение профессиональных работников-контрактников, а не простых солдат со срочным договором. Либо данными работами обязаны заниматься фирмы-частники, имеющие лицензию и сотрудников, прошедших обучение и подготовку.

После окончания учений, а также переработки боеприпасов, на полигонах могут оставаться не только снаряды и элементы, имеющие свойство взрываться, но и неразорванные боевые припасы (гранаты, ракеты и прочее). Из-за повышенной опасности, на полигонах необходима работа саперов, чтобы обезвредить боеприпасы+.

Один из экспертов Совета А. Салин, высказал мнение, что, согласно закону РФ, призванных на военную службу разрешается отправить на подобную работу, чтобы они оцепили территорию, и не боле того. От них требуется лишь поставить веху и флаг, остальное – уже их не касается. Уничтожение данных объектов, самостоятельно им запрещено, иначе ситуация может повторить происшествие в Ашулуке.

М. Давиденко, советник прав человека, придерживается позиции, что призывникам можно заниматься подобными действиями но, естественно, строго и досконально соблюдая все правила техники безопасности. Он заявляет, что хоть лучше не отправлять призывников на столь опасную работу, поскольку предварительно им нужна специальная подготавка (тем более, в распоряжении вооруженных сил имеются люди, специализирующиеся на подобных действиях), но если работать в соответствии с техникой безопасности, то военнослужащие могут заниматься поиском снарядов без дальнейшего уничтожения оных.

Стоит напомнить, что в период с 2011 по 2012 гг. минобороны отправляло призванных солдат для проведения утилизирующих работ боевых припасов. Результатом стало то, что во время одной из таких действий в августе 2011 г. на военной площадке Ашулук (Астраханская обл.), 6 человек скончались, а 12 остались в живых, но с тяжелыми ранениями во время взрыва.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.