Министерство финансов планирует через два года ввести изменения, в ходе которых стоимость дорогих кредитов невозможно будет списать во время расчета налога на маржу компании. Данное заявление поступило от директора департамента таможни и тарифно-налоговой политики министерства финансов РФ, И. Трунина.

Также он сказал, что на данный момент фин.правительство ведет работунад исправлениями в статье Налогового Кодекса (НК), в ходе которых будет проведено пересмотрение учетных правил кредитных расходов. В настоящее время, когда компания берет кредит, если его цена рыночная, то компания уменьшает базу по расчету налога на маржу всех затраченных ресурсов по данному кредиту, что позволяет свести стоимость кредита к уровню обычного займа финансовых средств.

Исключительными вариантами являются ситуации, когда компания берет кредит впервые. Цена рублевого кредитования ограничивается рефинансированной ставкой ЦБ, которая увеличится на 1,8%, что составит 14,85% годовых. А когда кредитная ставка повыше, заимодателю нужно учитывать данное повышение при расчете налоговой базы на маржу. Министерство финансов РФ предложило прописание допустимых процентных ставок корпоративных кредитов в НК страны, для того чтобы вести учет расходов при понижении базы по расчету налога на маржу. В настоящее время идет рассмотрение разных вариантов по ограничению ставки.

По заявлению Банка России, он собирается уйти от рефинансирования ставки, и по этой причине привязывание к ней максимальной ставки, невозможно. Исходя из этого, наверняка точкой отправки будут статистические данные ЦБ со средних ставок корпоративных кредитов. Среднестатистическая ставка с годовых корпоративных кредитов, составляет 9,3% годовых, это и есть итоговые данные ЦБ за август месяц.

Подобное введение министерством финансов может обернуться для компаний излишними затратами. По мнению налогового аналитика Н. Ротникова, средние расчетные ставки ЦБ являются уровнем крупных кредитных заимодателей. 15-20% годовых это ставка кредитов малого и среднего бизнеса, которым невозможно будет списывание подобных затрат на маржу. Что может привести к немалым потерям компаний занимающихся малым и средним бизнесом.

0
  1. Ограничение корпорационных кредитов

    Вера 3:51 дп · 11.11.2013

    Государство не должно наживаться на малых и средних предпринимателях. С.М.Миронов правильно сказал, что ставка по кредитам для предпринимательских проектов не должна более чем на 3 процентных пункта превышать ставку рефинансирования Банка России.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.