Интересная разработка интернет-архитектуры ведется группой европейских исследователей. Исследователи предполагают, что сеть Интернет возможна без использования серверов. Евросоюз финансово поддерживает проект Pursuit, участие в котором принимает и Кембриджский университет.

Главная идея проекта — создать Интернет как более интеллектуальную и социализированную систему, посредством которого пользователи также будут иметь возможность получать информацию, но не обращаясь напрямую к серверам, где непосредственно хранился контент.

Предполагается, что каждый компьютер сети будет наделен возможностью скопировать, а также переиздать информацию сразу по получении, тем самым предоставляя другим пользователям полный или частичный доступ к данным из множества источников, а не из одного места. Специалисты считают, что это позволит интернет-контенту стать совместно «доступным». Например, если взять некоторые сайты-файлообменники, построенные на методе, воспроизводящим «одноранговые» сети, и применить их в масштабе всей глобальной сети. Главное отличие и преимущество такой интернет-архитектуры — наиболее высокая скорость обмена данными, и к тому же возрастает надежность, поскольку в нынешнем сервере может произойти сбой, из-за чего он не сможет какое-то время отвечать на запросы.

Несмотря на то, что информация предполагает быть «размазанной» по всей сети, поскольку данные будут храниться на цифровых носителях пользователей (смартфоны, компьютеры), она станет более безопасной и защищенной. В такой системе информация будет наделяться цифровыми особенностями, как отпечатки пальцев у человека, что подтвердит ее авторство. Пользователи же могут контролировать доступ к их информации. Поскольку будет совсем неважен адрес хранения данных, разработчики предлагают заменить в будущей модели глобальной сети привычный нам адрес информации URL на поиск самой информации — Uniform Resource Identifiers — URI.

Начало разработки архитектуры датируется 2010 годом. Были созданы прототипы, которые успешно функционируют. Более того, была успешно проведена демонстрация приложений, с помощью которых осуществляется поиск и получение необходимой информации в такой интернет-архитектуре, благодаря чему команда Pursuit была награждена премией Future Internet Assembly. Возможно, уже в ближайшем будущем способ хранения информации будет радикально изменен, к тому же каждый может идентифицировать свой личный контент.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.