Ведомство провело несколько расследований из-за подозрения в договоренности между сельскохозяйственными производителями и розничными торговцами

Рост цен на продукты питания идет с огромной скоростью, и в конце года может достичь отметки в одиннадцать процентов, и, таким образом, превысит средний уровень цен. Ранее такое случалось во время кризисной ситуации в стране. На сегодняшний день определить все вероятные причины инфляции пока не представляется возможным.
Мероприятия антимонопольного характера не смогут в скором времени прекратить повышение стоимости продуктов питания. На данный момент ведомство начало расследование по сговорам монополистов в сфере сельскохозяйственного производства.

Также, ведомство занимается выяснением обстоятельств, которые побудили рост цен на некоторые наиболее важные категории продовольствия, такие как: яйца, молочные продукты, картофель, лососевая рыба и икра. Сравнивая с две тысячи двенадцатым годом, цена на молочные продукты возросла на двадцать пять процентов, на картофель-на двадцать три процента, на рыбу лососевых пород-на восемь процентов, а на икру-на двадцать процентов. Возможными причинами продовольственной инфляции называют повышение стоимости на животный корм, нехватка молочной продукции, и, предположительно, договоренность монопольного характера розничных продавцов.

Также, основной причиной повышения стоимости на продовольствие считают грядущие увеличения затрат на перевозку. Розничные торговцы повышают цены, стараясь покрыть транспортные расходы, которые в следующем году возрастут на пять миллиардов рублей. По словам аналитика Натальи Самойловой-картофель в этом году в огромном дефиците. Урожай этого года равен примерно пяти миллионам тонн, что для внутренних нужд России крайне мало. Еще требуется как минимум десять с половиной тонн, чтобы покрыть общественные нужды. Личные подсобные хозяйства чисто теоретически не смогут возместить такой объем. Следовательно, цена на картофель будет становиться все выше и выше, и к этому следует подготовиться.

Повышение стоимости яиц может прекратиться в сезонный спад спроса на этот продукт. Повышение стоимости питьевого молока можно остановить путем увеличения выплат производителям. А что касаемо цен на картофель, то в этом случае у государства есть один выход- снижение или полная отмена пошлин на ввоз картофеля-подобные мероприятия проводились при повышении цен на гречневую крупу.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.