Москвич Роман Квиниказде был обвинен властями Соединенных Штатов в организации нелегального экспорта в Россию оптических прицелов военного назначения.
Согласно сведениям, которые удалось получить сотрудникам прокуратуры, в декабре 2012 года 32-летний российский гражданин общаясь на форме с иностранным агентом, договорился с ним о нелегальной отправке товаров с партией одежды 10 тепловизионных оптических прицелов (производства Аmerican Technologies Network). Сам Квиниказде позже объяснил в своем интервью, что планировал перепродать данный товар через свой магазин охоты, который он намерен открыть. Его арест состоялся в июне этого года. Квиникадзе приехал в Шайенн, чтобы решить последние вопросы по этому делу, общая сумма по которому составляет 37 000 долларов.

По версии адвоката, Рональда Притти, Квикиназде абсолютно невиновен и его визит в Америку был осуществлен с целью получения экспортной лицензии в Россию. Предположительно нарушителю закона грозит лишение свободы на срок от 2,5 до 3 лет. Так как Квикиназде не является гражданином России, то выпустить под залог власти его отказались.

Как удалось выяснить следствию, речь идет об экспорте более крупной партии прицелов, порядка 100-200 штук. В качестве продавца с Квикинадзе общался с сотрудником МНБ США. По словам Притти рассмотрение дела по существу будет производиться в феврале будущего года. Также он заявил, что свои поставщиков обвиняемый нашел во время поездки с семьей на выставку в Лас-Вегас, а его возвращение в Америку было связано с желанием законно провести сделку и экспортировать армейские прицелы в Латвию.

Военный специалист Вадим Козюлин прокомментировав данную ситуацию, отметил, что для того, чтобы получить весьма серьезный срок в Соединенных штатах достаточно только намерения и вполне вероятно, что Квиниказде действительно пытался получить лицензию, но так как у него это не получилось, решил перевезти товары в обход закона. Козюлин также рассказал, что в Америке большая часть прицелов находится в открытом доступе и приобрести их можно, практически на каждом шагу, в отличие от России, которая существенно отстает в плане их производства. Также он высказал предположение, относительно того, почему Квиникадзе решил отправить партию прицелов в Латвию – получить лицензию экспорта в нее гораздо проще, так как она является страной, входящей в ЕС.

Это уже не первый случай ареста российских граждан в Америке. Ранее Анна Ферманова была задержана и осуждена на 4 месяца тюрьмы за попытку перевоза трех оптических прицелов за границу. Еще один наш соотечественник Дмитрий Устинов был задержан в мае этого года за нелегальный экспорт 13 приборов ночного видения и сейчас его могут осудить на 20 лет тюрьмы.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.