C космодрома, носящего именя Сатиша Дхавана, произошел 5 ноября запуск ракеты, которая выведет на орбиту «Мангальяан», космический аппарат. 30 ноября начнется отправка зонда на Марс, где будет осуществлен поиск живых организмов и метана.

Ракета PCLV-C25, имеющая высоту 45 метров и разработанная организацией космических исследований Индии, стартовала удачно и ее запуск транслировался по местному телевидению. Ранее планировалась, что ракета отправится на орбиту в конце октября текущего года, но было решено перенести отлет в связи с погодными условиями. Зонд «Мангальяан» на красную планету предположительно прибудет к сентябрю будущего года и приступит к изучению поверхности Марса и его атмосферы, аппарат сможет подлететь к планете на 377 километров.

Глава организации космических исследований Кумарасвами Радхакришнан заявил, что вскоре планируется осуществление еще ряда проектов. Общая стоимость данного проекта составила 72,7 миллионов долларов. Многие индийцы считают, что сумму,выделенную из бюджета разумнее было бы потратить на борьбу с бедностью. Индия стала уже шестой по счету страной, отравившей миссию на красную планету после Евросоюза, Японии, Китая, России и Соединенных штатов Америки. Причем яростная борьба вокруг марсианских исследований развернулась между США и Евросоюзом. Россия в этой гонке отстала из-за неудачного проекта «Фобос-Грунт». Напомним, что межпланетная станция была запущена в ноябре 2011 года, однако доставить аппарат на траекторию полета к Марсу не получилось, в связи с отказом маршевой двигательной установки.

Эксперт журнала «Новости космонавтики», Игорь Лисов, считает, что успех китайцев и индийцев заключается в последовательных этапах по освоению космоса и умению конструировать надежные аппараты. Россия, же по мнению эксперта, до сих пор почему-то считаетуверена, что может успешно запускать межпланетные космические аппараты, притом, что последний удачный запуск был в 1988 году. В ближайшие годы планируются высадки на Луну, а в 2016 – 2018 годах в планах реализовать совместный с Европой проект «Экзомарс».

Америка, несмотря на эконочмисекий кризис, все-таки планирует запуск орбитального зонда Maven на Марс. Ранее его хотели отложить до 2016 года, однако, NASA все-таки решилась сделать исключение для данной миссии. Maven отправится изучать причины, по которым красная планеты потеряла большую часть своей атмосферы. Согласно исследованиям, проводимым около года назад ее плотность была гораздо больше.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.