Как стало известно от одного крупного российского информационного агентства Гарри Каспаров отправил письмо в латвийский Сейм, в котором попросил предоставить ему местное гражданство. Свое желание экс-чемпион по шахматам объяснил немалыми заслугами перед этой прибалтийской страной. Просьба Каспарова, бывшего главы оппозиционеров, будет рассмотрена в кратчайшие сроки. Об этом сообщил депутат Сейма Айнар Латковскис. Комментариев от самого Гарри Каспарова, пожелавшего сохранить российский паспорт, относительно данной новости, не поступало.

Согласно информации, которая систематически появляется в СМИ и шахматист регулярно мигрирует. Основную часть времени он находится на территории Соединенных Штатов Америки, где около 4 лет назад приобрел квартиру. Предположительно в США находится и вся семья Каспарова. На своем официальном сайте в Интернете Каспаров отметил, что Россия по-прежнему остается его домом, а частые поездки за границу он называет вынужденной мерой. На женевской пресс-конференции, прошедшей после данного заявления, Гарри Каспаров объявил, что возвращаться на свою родину не намерен, так как сомневается, что после въезда на территорию Москвы ему удастся оттуда выехать. Такое решение он объясняет нежелание существовать в «криминальном путинском режиме» и уверен, что в ближайшее время он пройдет.

Завершив свою шахматную карьеру, Каспаров в 2005 году решил заняться политической деятельностью и спустя несколько лет стал одним из оранизаторов движения демократов «Справедливость». Его карьера в данной партии была недолгой – через 5 лет он ее покинул. В октября 2012 года ему предложили место в совете оппозиции. За время своей антиправительственной деятельности Каспаров не раз был задержан за участие в несанкционированных митингах и акциях. В 2007 году ему пришлось отсидеть 5 суток.

Одной из правозащитных организаций ему было дано прозвище «узник совести». Последнее задержание экс-чемпиона мира по шахматам состоялось 17.12.2012 года, примерно в то время, когда выносился вердикт относительно представителей Pussy Riot. По словам сотрудников полиции, присутствующих на месте события, Каспаров оказывал сопротивление и даже укусил одного из полицейских. Ему пригрозили статьей 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Сам Каспаров эту информацию опровергает.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.