Согласно исследованиям, которые проводятся ежегодно швейцарской организацией «Зеленый крест» и институтом Блексмита в Америке два российских города по загрязненности экологии приравнены к чернобыльской зоне отчуждения. Всего в списке обнародованы 10 стран (в их числе, река Читарум в Индонезии, Чернобыль и город Кабве в Замбии). При этом четыре из них находятся в нем на протяжении уже нескольких лет, а остальные шесть попали в список только в этом году, что говорит об успехах государств по очищению окружающей среды. Дзерджинск и Норильск признаны учеными опасными для жизни, несмотря на то, что местное руководство прилагает максимум усилий для устранения данной ситуации.

«Зеленый крест» Швейцарии на протяжении восьми лет составляет подобные списки. И согласно им количество людей, живущих в экологически загрязненных зонах увеличилось с отметки 125 миллионов до 150. Большая часть населения – это граждане, находящиеся на территории стран третьего мира. Самыми опасными видами деятельности признаны химическая и горнодобывающая промышленность. 23% смертей происходит из-за негативного влияние на организм человека окружающей загрязненной атмосферы. Такими цифрами поделилась Всемирная организация здравоохранения. При этом в 20% случаев именно плохая экология вызывает онкологические заболевания.

Дзерджинск попал в этот список ввиду утилизации химических отходов, которая проходила с нарушениями правил безопасности в период с 1930 по 1998 год. Всего было уничтожено около 300 тонн токсичных отходов. В 2007 году город даже попал в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый загрязненный город в мире: уровень фенола и диоксинов в пробах воды превышал норму в тысячи раз. Уменьшилась продолжительность жизни местного населения, у мужчин – до 42 лет, у женщин – до 47 лет.

В Норильске в воздухе содержится повышенное количество металлов: меди и никеля. Страдают не только работники горно-металлургической промышленности, но и люди, проживающие в соседних регионах. Количество раковых больных увеличивается. Власти города принимают всевозможные меры для того, чтобы снизить негативное влияние токсичных веществ, направляя при этом усилия на город, притом как окрестности продолжают быть загрязненными. Российские ученые считают сведения, опубликованные «Зеленым крестом» недостоверными и считают, что существуют и другие страны, в которых уровень содержания вредных веществ в окружающей среде гораздо выше, нежели чем в Норильске или Дзержинске.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.