Виновными признаны руководители из судовладельческой компании «Арктикморнефтегазразведка»в затоплении платформы «Кольская». Это удалось установить благодаря следственным действиям.
Авария с последующим затоплением буровой установки на Охотском море произошла по вине и.о. заместителя генерального директора Бориса Лихвана и Леонида Бордзиловского, занимающего пост и.о. главного инженера. Им предъявлено обвинение по статье 263 Уголовного кодекса РФ («Нарушение правил движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц»).

К появлению повреждений привело привела высокая скорость движения платформы, недопустимая во время штормовой погоды. По сообщениям следственного комитета, Терсин, будучи ответственным за буксировку, самовольно принял решение поднять скорость платформы до 4,8 узлов. Об этом он оповестил по почте Лихвана и Бордзиловского, которые никак не среагировали на подобные действия, вызвавшие на следующий же день непоправимые деформации. Следователи отметили, что руководители осознавали степень угрозы, нависшей над экипажем буровой установки, но не предпринимали никаких действий, надеясь, что все разрешится, само собой. Все сигналы о тревоге ими были проигнорированы.

Действия Бордзиловского, а точнее его запрет на подачу сигнала тревоги без его согласия, только усугубили ситуацию. Капитан «Кольской» несмотря на данный запрет в 9,45 все же подал сигнал SOS, однако, это было сделано очень поздно и вертолет не успел вовремя прилететь на место события. В результаты из 47 человек экипажа, которые после затопления платформы были вынуждены находиться на ледяных глыбах, лишь 14 удалось спасти. При этом тела 36 человек так и не были найдены. Платформа была найдена лишь в октябре 2012 года на дне Охотского моря.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.