В столичных медучреждениях собираются применить к маленьким пациентам лечение творчеством. Фонд «Грани таланта» является инициатором обращения к местным властям с таким предложением. Председатель Московской городской Думы Владимир Платонов сообщил, что к концу октября депутаты должны провести выездное заседание круглого стола, которое организовал фонд. Nемой должен стать комплексный проект по разработке модели внутрибольничной жизнедеятельности детей.

Смысл программы заключается в том, что в период лечения и восстановления детей с ними занимаются волонтеры с художественным образованием. Дизайнеры уже готовят свои предложения по идейному образу подобных медицинских учреждений. Объединенными усилиями художников, психологов, дизайнеров и врачей должен быть создан научно-обоснованный подход к жизнедеятельности ребенка, находящегося в больнице. Конечно же, только врачи могут заниматься физиологией. Однако, чтобы, по мнению психологов, маленький пациент не чувствовал себя дискомфортно, а лечение и восстановительный период протекали бы безболезненно, а так же чтобы он не испытал большой стресс, это необходимо сделать.

В этом то и проблема, ведь не во всех медучреждениях есть психолог. Модель предполагается построить исходя из имеющегося опыта Центра творческой реабилитации Бакулевской больницы. Там постоянно приходят и занимаются с детьми художники, дизайнеры и скульпторы. Были привлечены психологи МГУ и они, проведя наблюдение за проводимыми занятиями, официально заключили, что необходимо продолжить развитие данной технологии.

Было так же отмечено, что расположение комнат творческой реабилитации должно находиться на одном этаже в нескольких шагах от палат, ведь не все дети имеют возможность передвигаться на другие этажи. На данный момент существует такая система, в которой комнаты для игр не действуют. Дети предоставлены сами себе, они не могут отвлечься от собственных размышлений, ведь чтобы настроить детей на позитив, с ними должен работать увлеченный творческой деятельностью человек.

К примеру, студентка из ВГИКА сможет научить детей делать мультипликационные фильмы, а не только заниматься уже ставшими привычными лепкой и рисованием. Это привнесет огромный позитив и пользу для больных и выздоравливающих детей. И еще один немаловажный момент – оформление интерьера. На Западе это давно уже было замечено. Детская поликлиника – это весело оформленное место, расписанное позитивными картинками и цветами, концептуально оформленное дизайнерами, которые ориентировались на советы психологов.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.