К 2016 году в России планируется заменить привычные нам паспорта на универсальные пластиковые карты – электронные удостоверения личности.

Заменить паспорт на электронную карту – предложение Федеральной миграционной службы. Относительно этого предложения было разработано несколько версий законопроекта. Первоначально предлагалось считать переходным периодом замены паспорта время до 2025года. Тогда нововведенные карты выдавались бы наряду с паспортами. И только сам гражданин РФ мог сделать выбор, что ему получить: пластиковую карту или знакомый бумажный паспорт.

На электронные карты предполагалось перейти к 2030году. По новой редакции законопроекта такой переход на электронные пластиковые карты начнется уже в 2015году. Конечно, тоже пока в виде эксперимента. Экспериментально замена паспорта на пластиковую карту будет проходит в нескольких регионах, которые определит Правительство России. Несмотря на выдачу электронных карт, паспорт как документ, подтверждающий личность тоже будет действовать. Хотя основным документов все-таки станет электронная каpта. Паспорт как бумажный документ будет действительным до истечения срока его действия: до замены на удостоверение личности. Так разработчики законопроекта видят в настоящее время регулирование этого вопроса.

Что касается первоначального получения документа удостоверяющего личность (напомним, что граждане России получают свой первый паспорт по исполнении 14лет), то до 2019году получение пластиковой карты будет проходить по индивидуальному желанию гражданина. В дальнейшем они, как и все остальные граждане России, должны будут обязательно получить пластиковую электронную карту. Также новым в законопроекте появилось положение о подписи на электронной карте. Такую подпись гражданин России сможет делать только по своему усмотрению. Председателю правительства Российской Федерации Д.Медведеву руководителем ФМС России были уже представлены образцы электронных удостоверений личности.

Предполагается, что на картe будут содержаться данные о фамилии, имени, отчестве, ИНН, страховой номеp, цифровая подпись. Также планируется и место для отпечатков пальцев граждан России. Планируется выдавать такие электронные пластиковые карты с момента рождения, что тоже является нововведением, и сроком до десяти лет.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.