Запоздавшая миссия на Марс от Индия должна наконец стартовать с площадки, находящейся поблизости с индийским городом Ченнаи. Mars Orbiter Mission или Аппарат Мангальян впервые представили публики еще в августе прошлого года.

ISRO-индийская организация исследований космоса заявляет, что запуск Mars Orbiter Mission (МОМ) или Мангальян (кому как удобнее) должен согласно планам состояться на космической стартовой площадке Шрихарикота с использованием ракеты Polar Satellite Launch Vehicle. Сам Мангальян должен сделать фото и видео-материалы с орбиты планеты Марс и искать следы метана в атмосфере красной планеты, а так же анализировать их на предмет небиологичности, выясняя вопрос о прошлой жизни на Марсе.

В соответствии с расписанием действующее окно для миссии на Марс для Индии начинается с 28 октября и завершается 19 ноября. Если запуск уложится в эти сроки, то Мангальян долетит до красной планеты к сентябрю следующего года. До этого свои аппараты до Марса отправляли Соединенные Штаты, Россия и Европа. У других стран к сожалению ничего с миссиями на Марс не получилось, так например китайский Юньгоу-1 разрушился вместе с российским Фобос-Грунт в 2011 году, а Нзоми от Японии не удалось выйти на околомарсианскую орбиту.

Первая миссия на Марс от Индии преследует научные и технические цели, а так же должна доказать, что отрасль космических исследований в Индии держится на пике мирового развития. Кроме того Мангальян несет на себе инструменты для исследования поверхности красной планеты, его минералов, морфологии и конечно атмосферы. После того, как МОМ попадет на Марс он проработает там от 6 до 10 месяцев. Во многом по своим техническим характеристикам Mars Orbiter Mission схож с индийским лунным аппаратом Чандраян-1, работавшим в 2008-2009 годах на спутнике Земли.

Стоит напомнить, что в ходе предыдущих космических миссий на Марс от разных стран удалось выяснить, что на красной планете имеется множество гидратированных минералов, указывающих на присутствие больших объемов воды на планете в прошлом, причем не только в недрах грунта планеты, но и на ее поверхности. Присутствие метана в рамках ограниченных исследований так же было вероятно установлено, но метана в чистом виде не было обнаружено, поэтому встает вопрос о локализации метана в атмосфере Марса-он находится повсеместно или концентрируется в определенных местах? И самое главное-какова его природа?

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.