Изготовитель жестких дисков HGST, входящий на сегодняшний день в группу компаний Western Digital потратил более десятилетия на изобретение новой концепции жестких дисков, благодаря которой платины диска можно будет размещать как можно ближе друг к другу.

И как утверждают разработчики, ожидание стоило результатов-новые жесткие диски, в которых пространство между пластинами наполнено гелием. WD сообщает, что их дочерняя компания HGST начинает поставки 3,5 дюймовых жестких дисков, объемом 6 Тб, заполненных гелием, а не простым газом, за счет чего пластины в нем находятся ближе друг к другу. При этом самые объемные диски с газом внутри могут вмещать максимум 4 Тб.

Новые диски Ultrastar He6 имеют большую энергоэффективность и на 38% легче своих «газовых» 4 Тб аналогов и в них можно разместить всего 5 пластин, тогда, как в гелиевых жестких дисках можно использовать до 7 пластин, не увеличивая его размеры. HGST сообщили, что их новинка будет продаваться серверам и системам архивов, но не уточнили по какой цене. Их жесткие диски лучше аналогов в весе, энергопотреблении и по новизне технологий.

IHS отмечает, что применение гелия в жестких дисках-это рывок, повышающий емкость стандартных накопителей с сохранением технологий выпуска. Так же отмечалась энергоэффективность, как положительный аспект для больших дата-центров, потребляющих огромное количество электроэнергии. У гелия плотность в 7 раз меньше, чем у воздуха, за счет чего и стало возможным располагать диски ближе друг к другу вместе с дорожками данных, а благодаря повышенной теплопроводности жесткий диск не так сильно будет нагреваться и соответственно издавать меньше шума.

Директор по технологиям в HGST Стив Кемпбелл говорит, что о преимуществах применения гелия в жестких дисках давно было известно, а инновации заключаются в промышленном дизайне, который позволил в заводских условиях поместить гелий внутрь кейса жесткого диска. Новая разработка стала самой наглядной демонстрацией технологического новаторства компании HGST, который стал результатом шести лет кропотливых исследований материалов, инженерных разработок и производственных процессов. Так стараниями инженеров компании и научных сотрудников, образцы новых жестких дисков на гелии успешно показывают свою работу, что позволило компании HGST первой в мире предоставить данную технологию на мировом рынке.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.