Третьего ноября в Москве стартовал проект «Ночь Искусств», инициатором которого выступило Министерство культуры России.

Открытие проекта объявил Владимир Мединский министр культуры России. Сначала Владимир Мединский посетил церемонию открытия проекта в Доме Пашкова, затем проделал небольшую экскурсию по культурно-выставочному комплексу Российской государственной библиотеки. Задерживать слишком долго экскурсионные делегации Владимир Мединский не стал, посетители пришли на открытие проекта, в связи с дождливой погодой, в резиновых сапогах и дождевиках, Владимир Мединский как можно скорее предложил всем войти внутрь. Еще он в шутку добавил, что всем тем, кто собрался сегодня здесь в этот вечер, необходимо выдать награды, потому как не каждый бы осмелился прийти на этот проект в такую дождливую погоду, а те, кто пришел несмотря не на какие погодные условия, наверное, самые большие ценители и поклонники искусств.

По количеству посетителей «Ночи искусств», которые заполнили музеи искусств, библиотеки, концертные площадки, можно сказать, что данный проект пришелся по вкусу жителям столицы. В Дома Пашкова министр культуры ознакомился с уникальными факсимильными изданиями, рукописями Петра первого и Михаила Булгакова. Владимир Ростиславович побывал в еще четырех культурных местах: Музей музыкальной культуры им. Глинки, Государственный Исторический Музей, Музей современной истории и Музей Востока.

Наибольший интерес посетители проекта проявили к Музею музыкальной культуры им. Глинки, там было наиболее многолюдно. Среди всех гостей этого музея был замечен Денис Мацуев, замечательный пианист. На вопрос о том, что он делает на этом проекте, Денис шуточно отвечал, что попал на него случайно, а также отметил, что находится в состоянии большого восторга от всего происходящего здесь. Делегация, сопровождаемая во время экскурсии, директором музея Михаилом Брызгаловым, слышала со всех сторон восторженные восклицания посетителей: «Смотрите, да это же сам Денис Мацуев!». Кто-то так и восторгался нахождением пианиста на этом проекте, а кто-то проявлял активность и действовал: просив у Мацуева автограф, а также фотографируясь с пианистом на память.

Третий этаж музея, занимает в нынешнее время экспозиция «Два великана. Взгляд из 21 века. К ста сорокалетию Федора Шаляпина и Сергея Рахманинова». Там же располагалась небольшая концертная площадка, когда Владимир Мединский подошел к ней, то неожиданно для всех Денис Мацуев занял место за роялем, который когда-то принадлежал знаменитому пианисту Николаю Петрову и виртуозно сыграл несколько из прелюдий Рахманинова, после чего посетители одарили пианиста шквалом бурных оваций.

Акция «Ночь искусств» смогла воссоединить сто пятьдесят различных библиотек, музеев, театров, а также центров культуры и образования в одно целое. Познакомиться ближе с искусством смогли и посетители вокзалов, аэропортов, различных торговых центров и даже рынков, которые специально разработали тематические программы в рамках этой акции. Министерство культуры заявило, что акция «Ночь искусств» станет ежегодным и всероссийским проектом в области культуры.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.