Корпорации Microsoft, Apple, Sony Ericsson, Blackberry подали патентный иск к компании Google. Также еще был подан иск производителям устройств с операционной системой Android, таким как Huawei, Samsung Electronics, HTC, Asustek, LG. По некоторой информации иск был подан в Окружной суд Техаса.

Обвинение мотивировано нарушением семи патентов, которые принадлежат компании Rockstar Consortium, в состав которой входят корпорации Microsoft, Apple и другие. Также была предъявлена претензия по использованию Google интернет-рекламы, позволяющей выдавать в списке поиска объявления, отвечающие запросу пользователя. Эта технология была запатентована в декабре тысяча девятьсот девяносто восьмого года. Примечательно, что Google был основан в сентябре этого же года. Сейчас Google благодаря этой технологии зарабатывает больше пятидесяти миллиардов долларов в год.
Все патенты, которые сейчас принадлежат консорциуму Rockstar, некогда были частью портфолио обанкротившейся в две тысячи девятом году компании Nortel. В две тысячи одиннадцатом году Rockstar выкупил все эти патенты за четыре с половиной миллиарда долларов, Google также хотела выкупить их, заплатив вначале 0,9 миллиарда долларов, но затем подняла цену до 4,4 миллиардов, в связи с конкуренцией в выкупе с Rockstar. В конечном итоге Google проиграв с покупкой патентов, купила Motorola за двенадцать с половиной миллиардов долларов в две тысячи двенадцатом году. Эту сделку Google стремилась совершить из-за солидного набора патентов компании, их было двадцать четыре с половиной тысячи. Покупка Motorola Mobility усилила бы портфолио патентов компании и смогла бы защитить от неконкурентных средств борьбы с компаниями Microsoft и Apple. И другими.

В консорциуме Rockstar считают, что Google сознательно нарушала патенты. Потому как продолжала использовать чужую технологию для заработка, не выплачивая при этом лицензионных отчислений. В тексте искового заявления сказано, что Google нарушала патентную политику и продолжает ее нарушать. Что касается исков к Samsung и другим производителям устройств на базе платформы Android, то здесь пояснили, что графический интерфейс и некоторые части операционной системы устройств нарушают патент.

Основной причиной конкурентной борьбы Google и Rockstar можно назвать то, что Google завоевывает наибольшую часть рынка мобильных устройств, так процентное соотношение установленной операционной системы Android составляет 81,3%, в то время как iOS от Apple составляет 13,4% на две тысячи тринадцатый год. По некоторым предположениям
Rockstar Consortium, которая не может конкурировать обычными рыночными методами, поэтому решила разрешить эту проблему через судебные органы.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.