Но поможет ли это подписать ЕС и Украине соглашение об ассоциации пока не совсем понятно. Тимошенко, проведя 4 октября встречу с членами мониторинговой комиссии Александром Квасыневским и Пэтом Коксом, дала согласие на лечение в Германии. Сергей Власенко, защитник Юлии, упомянул в интервью, что выезд экс-премьера обусловлен возможностью подписания между ЕС и Украиной соглашения об ассоциации. Но уточнил, что решающее значение при этом имеет слово президента, Виктора Януковича.

По словам главы МИД Украины Леонида Кожары, именно казус с экс-премьером препятствует развитию отношений между ЕС и Украиной. Ведь Брюссель заявил, что одним из главных критериев, оценивающих готовность Киева заключить соглашение с ЕС, будет «выборочное правосудие». Европейские политики связывают это с Тимошенко, которая отбывает срок. А выводы о возможности заключения соглашения ЕС должен сделать уже 21 октября. Отметим, что 3 октября наблюдатели Европарламента провели в больнице с Тимошенко порядка 3 часов. После встречи 4 октября с наблюдателями, премьер-министр Азаров заявил, что подготовка к саммиту, который пройдет в ноябре на Украине, идет в соответствии с планами, согласованными с Европейской комиссией. Украинские эксперты отмечают, что ситуация, возникшая с Тимошенко, если не будет решена к ноябрю, то точно как минимум смягчиться.

Напомним, что не так давно состоялось заседание, на котором Партия регионов в первый раз не стала настаивать на том, чтобы снять этот пункт из общего проекта резолюции. Эксперты центра стратегического консалтинга отметили также, что президент Украины Виктор Янукович говорит о том, что в скором времени намерен решить этот вопрос. Эксперты также отметили, что темпы решения проблемы с заключением Тимошенко свидетельствуют о том, что к ноябрю эта проблемы точно будет решена. Многие политики, а также соратники Тимошенко считают, что ЕС не будет ставить на одни весы судьбу одного человека и подписание важного договора об ассоциациях. Экс-глава МВД Юрий Луценко, помилованный президентом, недавно заявил, что европейцев куда более волнуют проблемы единства оппозиции, а также противостояния в холодной войне с Россией, нежели чем судьба экс-премьера.

Украинское сообщество не имеет единого мнения по вопросу экс-премьера. Недавно проведенный опрос показал, что половина опрошенных граждан выступают за отмену срока. При этом, популярность экс-премьера стремительно растет на западе страны.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.