Россияне в текущем году рискуют, из-за рекордно низкого количества урожая картофеля, остаться к праздникам без главного украшения новогоднего стола – картофеля и селедки под шубой. Ведь в нынешнем году было собрано на 30% меньше урожая картофеля, нежели в прошлом.

Помимо этого, в мае этого года ввели запрет на ввоз картофеля из Египта, а к лету прикрыли импорт и из Евросоюза. К тому же, осенние дожди внесли свою лепту, уменьшив количество собираемого урожая. На сегодняшний день, по словам исполнительного директора Картофельного союза Алексея Красильникова, цена на картофель поднялась и опускаться она уже врядли будет.

Ведь предложений о поставке качественного картофеля ждать уже неоткуда. Таким образом, по прогнозам специалистов, цена на килограмм картофеля в скором времени возрастет до 25 рублей. А в некоторых областях цена может подняться еще выше. Специалисты утверждают, что в России порядка 83% картофельного сбора приходится на личные подсобные хозяйства. Но весь собранный картофель при этом идет не на продажу, а на удовлетворение собственных нужд. Оставшиеся 17% приходятся на производителей товарного продукта. Вот они как раз таки и идут на продажу. Все это может привести к полному отсутствию картофеля на прилавках к началу весны.

Частые осадки в регионах привели к повышенному увлажнению почвы. Это, в свою очередь, негативно сказалось на количестве собранного урожая. А в некоторых областях и вовсе были объявлены режимы чрезвычайных ситуаций. Это застопорило процесс уборки картофеля. Приход морозов и вовсе заставил забыть о сборе урожая. По словам экспертов, за последние 70 лет подобного еще не наблюдалось. Недобор урожая в некоторых областях может доходить до 70%.

Специалисты и ранее предупреждали о возможности роста цен на сельдь примерно на треть. Это вызвано сокращением объема вылова. К тому же, большая часть улова была продана за рубеж. Но при высоком уровне дохода, отсутствие сельди на прилавках не столь болезненно. Ведь ее всегда можно заменить на семгу или скумбрию. Как раз таки в этом году прогнозируется повышение объема продаваемой семги. Но малообеспеченным слоям населения она не по карману. Все это, в свою очередь, приведет к тому, что многие люди просто откажутся от рыбной составляющей в меню. Но если отказаться от рыбы достаточно просто, то с картошкой вопрос обстоит сложнее. Ведь именно картофель пользуется наибольшей популярностью у малообеспеченных слоев населения при составлении ежедневного рациона.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.