Ученые-астрономы открыли несколько галактик, не известных до сих пор, находящихся в ранней Вселенной. На первый взгляд подобное событие может показаться довольно заурядным, однако оно скрывает в себе несколько загадок, которые ученым только предстоит разгадать и объяснить. Главный факт, представляющий наибольший интерес: в каждой из обнаруженных галактике располагается огромное количество звезд, характеризуемое также как «невероятное».

Всего было открыто 9 новых галактик, возраст которых определен как 11 миллиардов лет. Фактически это значит, что астрономы сейчас изучают объекты, которые существовали, когда Вселенной было примерно 3 миллиарда лет. Масса каждой из этих галактик превышает в 200 миллиардов раз массу Солнца, но длины галактик при этом – не более 5 тысяч световых лет. Для сравнения можно взять Млечный Путь, масса которого всего в 3 миллиона раз превышает массу Солнца, зато его длина равна аж 100 тысячам световых лет.

Эти компактные тяжеловесные галактики создают новые звезды с невероятной скоростью. В каждой из открытых галактике сосредоточены звезды, в количестве, гораздо превышающем число звезд в современных галактиках. При этом все древние галактики меньше любой современной в 2-3 десятка раз. Питер ван Доккум, ученый-астроном из Йельского Университета в Коннектикуте, автор данного исследования, поделился, что для него и его коллег было весьма удивительным встретить настолько компактные галактики на таком расстоянии. В том регионе ранее не встречались объекты, обладающие подобной массой.

До сих пор не было обнаружено ни одной галактики, находящейся в самой близкой к нам Вселенной, которая обладала бы настолько малыми размерами. И любопытен не только этот факт. Ученым предстоит найти ответ на вопрос: как в телах столько малых размеров концентрация вещества смогла достигнуть таких больших размеров? Ван Доккум рассказал, что, согласно данным по физике, при помощи которых регулируются галактики, объекты, которые расположены на расстоянии 11 миллиардов световых лет, непременно должны быть больше в 5 раз. Астрономы предполагают, что звездам, расположенным в обнаруженных галактиках, также не очень много лет – от 500 миллионов до 1 миллиарда.

Ученые предположили, что одной из причин, по которой эти галактики стали настолько плотными и компактными, может быть некая особенность взаимодействия между темной материей и водородом в ранней Вселенной. Существует версия, что темная материя была и в ранней Вселенной, только ее облака имели гораздо большую плотность и играли роль очень мощного дополнительного гравитационного магнита, который стягивал галактики. Исходя из массы найденных галактик, астрономы выявили также, что их звезды совершают вращение вокруг центра со скорость, которая в два раза больше, чем скорость современных звезд – 400-500 км/сек.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.