Копейкин полагает, что ожидания рецессии тоже не могут способствовать утверждению национальной валюты.

— Если смотреть последние данные по деловой активности, то мы видим, что и производственный сектор, и сфера услуг замедляются в связи со снижением внутреннего потребления, — рассказывает он. — Во многих компаниях идет увольнение сотрудников, у бизнеса появился страх перед рецессией. Компании меньше инвестируют в основной капитал.

Аналитик брокерского дома «Открытие» Алексей Павлов делает упор прежде всего на так называемый сезонный фактор. — Август традиционно довольно неблагоприятный фактор для рубля. Это период отпусков и выплаты дивидендов российскими компаниями, — считает он. — В условиях затишья и неопределенности физлица и юрлица предпочитают переводить средства в иностранную валюту, создавая, таким образом, избыточное давление на рубль.

Есть ли вероятность повторения известной всем ситуации конца 2008 и начала 2009 года? Головцов из УК «Уралсиб» считает, что правительство ни в коем случае не должно допустить резкого ослабления национальной валюты нашей страны. Чтобы хоть как-то хотя бы частично компенсировать рост издержек в производстве нужно стараться удерживать падение хотя бы на уровне 10%, но растягивать это на весь год. Это значит, что в сентябре следующего года доллар вполне может стоить уже около 37 рублей. Аналитик при всем при этом утверждает, что данная тенденция вполне может растянуться и на пару лет.

Алексей Павлов из «Открытия» рассуждает о том, что девальвация рубля в некотором смысле уже случилась. Данные ЦБ отчетливо ясны: с мая по сентябрь 2013 года курс доллара вырос больше, чем на 7%, а евро – на 8.2%. Аналитик выражает уже противоположное мнение, ожидая, что ввиду высоких цен на нефть уровень американской валюты не будет подниматься выше 32 рублей даже при самом печальном сценарии. Впрочем, если цена нефти опуститься ниже $100, то рубль так и будет падать.

— Потенциал ослабления рубля есть, но сильного падения ожидать не стоит, — полагает Иван Копейкин из «БКС Экспресс». Вполне возможно, что к концу года мы вернемся к 35 рублям за доллар. Пожалуй, главная интрига тут состоит в том, чтобы узнать, какой именно долей своих золотовалютных резервов ЦБ готов пожертвовать для поддержания рубля. Активные продажи начались еще в мае, а резервы уже уменьшились на $20 млрд. На данный момент это лишь около 4%, так что определенный потенциал у распродажи валюты пока имеется. Равно как и у возможностей ЦБ — подпирать слабеющий рубль.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.