Общий доступ закрыли для ссылок независимо от жанров, направлений и всего прочего: и российских, и зарубежных авторов-в общей сложности заблокирован доступ к произведениям пятидесяти авторских произведений.

Наиболее известные российские он-лайн библиотеки ликвидировали со своих сайтов множество книг известных писателей. А именно, это касается библиотек  «Флибусты» и «Либрусека» -самых популярных интернет-проектов в данной сфере обслуживания. Таким образом, было извлечены из свободного доступа произведения большого количества авторов: Александра Маринина, Дарьи Донцовой, Сергея Лукьяненко, Дины Рубиной, Татьяны Устиновой, Василия Головачева, Гарри Гаррисона, Роберта Шекли. Доступ к книгам был ограничен в связи с заявлением правоторговцев, а именно на таком основании, как владение авторским правом.  Все произведения ликвидированы по причине досудебного разбирательства. Отказ от исключения контента по поводу требований правообладателя может привести к полной ликвидации проекта. Даже такие известные библиотеки могут закрыть.

В Российской Федерации с первого августа вступил в силу закон, защищающий интеллектуальные права в области интернета, который позволяет операторам закрывать пиратские сайты, если на то поступило  требование от правообладателя. Для осуществления данного мероприятия правообладателю достаточно подать жалобу в Московский городской суд для получения разрешения по принятию предварительных мер обеспечительного характера-таких, например, как блокирование сайта с незаконным размещением информации, на которую есть подтвержденное авторство.

Пока данный закон распространен только на кинофильмы и телесериалы, но в будущем вполне возможно будет осуществляться принятие поправок по поводу распространения действий законопроекта и на другие ресурсы-книги, софт, фотографии и музыку. Скорее всего, данный закон получит дальнейшее развитие, так как глобальная сеть-интернет, частенько злоупотребляет такого рода правом. И, вряд ли, правообладатели будут терпеть столько не справедливое разворовывание Интернет-ресурсов. Конечно, найдутся и те, кто выступят против дальнейшей модернизации законопроекта в сторону защиты любого рода информации. Но раз уж закону дали прямое развитие, остановить поток не удастся.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.