Великобританские специалисты создали первую неинвазивную методику оценивания угрозы формирования такой болезни как сужение коронарной артерии при ишемии сердца.

Введение во врачебную практику данной методики должно дать огромные плюсы в области предупреждения и лечения такого рода заболеваний. В наши дни основным методом диагностики ишемической болезни сердца, определяющим характер, местоположение, уровень сужений стенок коронарной артерии считается коронарография-инвазивная методики обследования, суть которого состоит в том, ангиографическими катетерами в саму артерию внедряется рентгеноконтрастное вещество.

Неинвазивный метод такого же рода исследования предлагает использование сочетания позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии в комплексе с двумя радиоизотопными маркерами, которые содержат позитрон, который излучает нуклид фтор-18 — 18F-фторида натрия (18F-NaF) и 18F-фтордезоксиглюкозы (18F-FDG). Данная методика основана на наиболее активном собирании радиоактивных веществ в бляшках, что впоследствии легко выявить при помощи сканирования.
В данном клиническом исследовании участвовали по сорок пациентов с диагнозами: ОИМ и хроническая стенокардия. Итог исследования показал, что пациенты с диагнозом инфаркта в большей степени интенсивно в осложненных, непостоянных, создающих угрозу тромбозом атеросклеротических бляшек скапливается маркер 18F-NaF, что привело к успешному выявлению их у тридцати больных-девяносто трех процентов.  

Скапливание маркера 18F-FDG у больных привело к определению местоположения всех бляшек, как инертных, так и подвижных. Помимо этого, данная методика дала возможность выявления вероятных областей сужения артерий, представляющих угрозу для жизни, у восемнадцати больных-сорока пяти процентов.
Врач-кардиолог Марк Двек пояснил, что результаты, которые получены по итогам проведения исследования превзошли все ожидания, потому как было выявлено практически все количество бляшек атеросклероза в артериях у большинства больных, как представляющие угрозу для образования тромбоза, таким образом, это предоставляет возможные пути эффективного определения пациентов, которые относятся к числу больных с высоким уровнем угрозы формирования острой коронарной недостаточности и в нужное время принимать интенсивные профилактические меры.

До момента, когда данная методика будет официально включена в лечебную практику, она пройдет через огромное количество исследований и опытов, для полного и точного определения уровня его результативности по сравнению с уже имеющимися методами исследования.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.