Эдмунд Шклярский, как и некоторые другие отечественные рок-музыканты, такие, как А. Кортнев или братья Самойловы, всегда бережно и с неким трепетом относился к явлению декаданса в русской культуре. Однако, на протяжении многих лет группа «Пикник» двигалась по пути, задаваемому «готическими декорациями». Но вот, наконец, пришло время отдать должное творчеству декадентов.

На протяжении последних лет, в песнях «Пикника» все чаще можно обнаружить эзотерические черты. Такие альбомы, как «Чужой» или «Железные мантры» не дадут в этом усомниться никому, хотя бы поверхностно знакомому с творчеством Шклярского сотоварищи. Эстетически-отстраненный взгляд на страдания, увядания и смерть, разочарование в достигнутом и недостижимость идеала, порой – неприкрытая сексуальность… О, «Певец декаданса» в полной мере оправдывает свое название!

Но не все так просто. Неуловимый узор отсылок к самым неожиданным философским, литературным и музыкальным образам… Возможно, именно это не позволило некоторым музыкальным критикам увидеть связь между музыкой «Пикника» и декадентами.
Некоторые композиции удивляют тем, насколько они похожи на творчество символистов начала ХХ столетия и одновременно – своей «современностью» и актуальностью. Обращение к потусторонним силам, стремление спрятать лицо и одновременно – сорвать маску, экзальтация и бессилие, противостояние непреодолимому давлению этого мира и превосходство над ним. Все эти темы, уже знакомые любителям песен «Пикника», в переизданном альбоме поднимаются с новой силой, чрезвычайно остро и с неожиданных сторон. Особенно обращает на себя внимание композиция «Игла», которую можно, без сомнения, назвать знаковой для творчества группы.

Сочетание воинствующего эстетизма и классического декадентского taedium vitae противопоставляется в песне «За пижоном пижон» навязчивой маргинализации современного общества. Сексуальный подтекст «Прикосновения» может показаться несколько навязчивым, однако все «смывается» завершающей композицией «Быть может». Каждый достоин утешения – таков неожиданный вывод после прослушивания альбома.

Отдельно стоит отметить своего рода «творческий эксперимент» — некоторые из песен альбома написаны детьми Эдмунда Шклярского: дочерью Алиной и сыном Станиславом. Ну что же, можно считать, что эксперимент удался! Все композиции альбома удачно вписываются в единое полотно готически-декадентского творчества группы. В любом случае, альбом заслуживает того, чтобы познакомиться с ним поближе. Приобщайтесь к декадансу!

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.