В связи с приближение тайфуна «Франциско» японская атомная электростанция «Фукусима-1», на которой в последний период времени наблюдаются регулярные утечки радиоактивной жидкости, принимает срочные меры по сохранности в целостности резервуаров, наполненных загрязненной водой.

По сообщениям японского телеканала NHK, АЭС «Терсо» одобрила перенос воды в огромные подземные бассейны, общий объем которых составляет 9 000 тонн. Ранее они активно использовались для хранения зараженной жидкости, однако, в апреле этого года пришлось отказаться от их использования ввиду частых утечек. В сложившейся ситуации другого варианта решения оператор не видит (по словам его же представителя), кроме как задействовать их снова.

Загрязненная вода прежде хранилась в специализированных резервуарах и в фундаменте машинного зала электростанции, но после предыдущего тайфуна «Вифа», сопровождавшегося большим количеством осадков, места в них нет – они полностью заполнились водой. Несколькими днями ранее сотрудники ТЕРСО зафиксировали увеличения показателей радиоактивности в одном из мест АЭС – 100 000 беккерелей на литр воды. Таким образом «рекорд» по сравнению с прежними показателями в 2 раза был побит. Утечки радиоактивной жидкости на станции участились. Буквально несколько дней назад была последняя из них. В понедельник в одном из резервуаров для хранения образовалась трещина и вода с высокой концентрацией стронция вылилась наружу. Количество воды и уровень радиоактивности пока специалистами ТЕРСО полностью не определены.

Предположительно часть веществ могла попасть в воды Тихого океана. В начале этого месяца примерно 4 тонны загрязненной и отравленной дождевой воды утекло и рабочим пришлось выкачивать ее из канавы в специализированный резервуар. Немногим ранее, в августе месяце под воздействие сильнейшего цунами произошла утечка 300 тонн веществ. Подобные инциденты наблюдались и в начале 2013 года, а точнее в марте, апреле и мае. Они сопровождались утечками и перебоями в электрическом снабжении. А в конце июля представители ТЕРСО подтвердили, что утечки радиоактивной воды с атомной электростанции продолжаются в мировой океан.

Сам «Франциско» достигнет берегов Японии уже на этих выходных (26, 27 октября). Хочется отметить, что за этот год там произошло 26 тайфунов. «Франциско будет» 27-м.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.