Существует вероятность подписания между Россией и США соглашения об обмене налоговой информацией до конца текущего года. Черновик данного соглашения практически является дубликатом стандартного договора о применении американского FATCA, с помощью которого Америка собирается осуществлять поиск своих граждан, которые стараются уклониться от уплаты налогов через юрисдикции других государств.

Планируется, что, начиная с 31 марта 2015 года, финансовыми организациями всех стран раз в год будут подаваться списки американских клиентов в службу доходов Америки. В противном случае, финансовым организациям придется платить штраф в размере 30% от любой суммы платежей, проведенных через Америку. Для данного формата предоставления данных в службу доходов США существует альтернативный вариант: можно подавать соответствующую информацию отечественным налоговым службам, а те, в свою очередь, будут передавать полученные данные своим американским коллегам. Отметим, что для подобной схемы передачи налоговых данных необходимо подписание соглашения с Америкой.

Если рассматривать стандартное соглашение Америки, то в черновом варианте подобного документа для Российской Федерации отсутствует пункт, в котором говорится о применении FATCA в нашей стране. Для России это был политический вопрос, так как она не считает возможным применение на своей территории законов Америки. Поэтому, в соглашении между Россией и США говорится лишь про обмен информацией в налоговых целях. Представители российской стороны исключили из чернового варианта соглашения все упоминания FATCA и казначейства США.

Если подписание соглашения состоится, то банки и другие финансовые учреждения будут обязаны передавать данные о клиентах ФНС. Для того, чтобы определить гражданство клиента, финансовые организации будут рассматривать следующие признаки: регулярные поручения о перечислении денежных средств в Америку, резиденство, адрес регистрации, место рождения клиента и пр. В соответствии с проектом данного соглашения в рассмотрение будут попадать счета клиентов, на которых находится более $50 000 либо же страховые аннуитетные счета более $250 000. В случае, если на счете будет находиться более $1 млн, контроль за ним будет еще жестче. Теперь банки будут должны в обязательном порядке сохранять у себя полный объем информации о клиенте.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.