На прошедшей неделе Министерство Экономического Развития внесло коррективы в собственные прогнозы вплоть до 2030 года. Вызвано это стремительным падением экономических показателей. Прогнозы министерства носят пугающую характеристику и утверждают, что вместо заявленных 4,3%, темпы роста экономики упадут до мизерных 2,5%.

Внутренний инвестиционный спрос переживает спад, чем и вызвано внесение изменений в прогноз. Так, по прогнозам среднегодовой прирост инвестиций снизится почти в полтора раза. К тому же 2030 году сократятся и государственные капиталовложения до 2,2% ВВП от заявленных ранее 3,5%. Самые неутешительные прогнозы касаются частного сектора, где ожидается сокращение инвестирования до 0,2% от существующих на данный момент 1,5%.

Подобные изменения в прогнозах вызвали заметную реакцию со стороны отечественных и иностранных СМИ. В одном из респектабельных зарубежных изданий вышла статья, предполагающая, что подобный шаг со стороны Минэкономразвития — это первое признание, что выбранная Путиным модель экономического роста является несостоятельной и ошибочной. Существующее положение дел, приведет лишь к еще большей нестабильности и финансовому разделению общества. Со своей стороны Bloomberg отмечает, что данный прогноз является свидетельством резких изменений в судьбе мирового экспортера энергоносителей.

Путин же в имеющейся ситуации недвусмысленно ассоциируется с Брежневым, в свое время столкнувшимся с глобальным застоем, результатом которого стало крушение всей политико-экономической системы Советского Союза. Только резкая смена курса позволит экономике России избежать превращения в растущую, но отсталую.
В 90-х годах прошедшего столетия экономика совершила резкий взлет, обусловленный импортозамещением и эффектом девальвации. Но, не имея над собой корректного и четко-выверенного управления, большинство шансов так и остались нереализованными. Возрастание цен на мировые энергоносители еще какое-то время поддерживало экономику на должном уровне, хотя бы визуально. Но факт остается фактом — бурный всплеск был лишь мгновением в десятилетиях так и не прекращающегося застоя.

Сегодняшние цены на нефть сохраняют стабильность, что само по себе является обнадеживающим и благоприятным условием для развития. Но, тем не менее экономика РФ не двигается в данном направлении. По мнению мировых экспертов это лишь доказывает, что никогда не прекращавшийся застой, к сегодняшнему дню достиг критической точки.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.