Российский совет по иностранным делам организовал встречу, посвященную содействию развития государствам Центральной Азии.

В докладе организаторов присутствуют 4 варианта дальнейшего развития событий на Востоке. Согласно четвертому варианту, который является самым пугающим из всех, Центральная Азия в конечном итоге погрязнет в революциях и войнах. Последствием такого развития событий станет раскол воюющих государств, что в свою очередь приведет к неиссякаемому потоку беженцев, наркоторговцев и экстремистов на территорию РФ.

Возможность оказывать решающее влияние на регион оспаривают Китай, США, Россия и Евросоюз. Несмотря на кризис, царящий в Центральной Азии, это по-прежнему очень конкурентный регион, и неверно считать его местом, где у России сильные и стабильные позиции. Ситуация переменилась — у той же Киргизии главным донором оказалась Турция. Такое заявление сделал один из докладчиков Владимир Бартенев.

Коллега и соавтор доклада Андрей Казанцев предлагает отказаться от безадресной и бесперспективной раздачи помощи, как это происходит у нас с Африкой и сосредоточить усилия на Центральной Азии. Россия не способна составить конкуренцию по финансированию ни Китаю, ни той же Турции. Но все же перед этими странами у России есть ряд существенных преимуществ. Любому среднеазиату проще выучить русский язык, нежели китайский. Да и на работу в Китай его никто не пригласит. Кроме того, реализуя свои инвестиционные проекты на территории Центральной Азии, Китай направляет туда собственных работников.

Для собственного блага России следует вкладывать ресурсы в развитие трудовой миграции. Это относится не только к предоставлению рабочих мест на территории РФ, но и создание таких мест на родине мигрантов. Не последними пунктами для обсуждения стали микрокредитование, развитие образование, укрепление границ и энергетика. Как отмечает Казанцев, Центральная Азия никогда не представляла интереса для Китая в качестве места создания систем безопасности. А данный вопрос получил наивысшую степень актуальности в преддверии вывода антитеррористических сил с территории Афганистана в 2014 году.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.