В обращении президента США к конгрессу Барак Обама выразил позицию Белого дома касательно сохранения установленных ранее торговых санкций против официального Тегерана.

«Существующие на сегодня ограничения являются эффективными, и нет причин их пересматривать» — заявил президент. Также он отметил в своем заявлении, что даже при положительном решении вопроса о контроле над ядерными центами Ирана, каких-либо серьёзных уступок в существующих ограничениях не будет.

Это заявление отличается от недавних высказываний госсекретаря Соединенных Штатов Джона Керри. В них идет речь о снятии санкций при конструктивной позиции Тегерана в переговорном процессе и открытии для инспекций МАГАТЭ иранских ядерных центров.

Возможно, причиной такой позиции президента США являются новые факты об увеличении запасов высокообогащенного урана в Иране на 5% за три месяца, при том, что по данным разведки новые центрифуги для обогащения руды в строй не вводились.
Иран и его ядерная программа вызывает постоянную обеспокоенность ведущих мировых государств в течение последнего десятилетия, поскольку масштабы производства (точные возможности которого к тому же неизвестны) могут представлять угрозу программе «ядерного нераспространения». При этом соседствующий с Ираном Израиль регулярно обвиняет иранское правительство в разработке ядерного оружия, что несет высокую потенциальную угрозу безопасности еврейского государства. После ввода эмбарго на импорт нефти со стороны США с июля 2012 года отказался от покупки иранской нефти и Евросоюз. Кроме того, существуют санкции ООН – всего четыре, датированных 2006-2010 годами – которые вводят запрет на поставки в Иран напрямую или через третьи страны военной техники, а также атомной и ракетной продукции.

Несколько государств и крупных организаций приняли ряд резолюций, которые запрещают ввоз в Иран ядерных технологий и радиоактивных материалов, а также накладывают запрет на продажу военной и ракетной техники, кораблей, самолетов и любое обучение военных специалистов в этих областях. Под запретом любые финансовые операции со страховыми компаниями, банками, и инвестиции в нефтяную, газовую и нефтеперерабатывающую отрасли. Резолюцией 2010 года были заморожены заграничные средства и активы Корпуса стражей исламской революции и судоходных линий Ирана, а список лиц, которых признали персонами «нон грата» на территории США, стал больше.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.