Николас Мадуро, занявший пост президента Венесуэлы весной 2013 года, обвиняет США в рекордной за последние годы инфляции и нехватке продовольствия. Президент обратился к жителям страны с обещанием исправить ситуацию, введя новый закон, который будет регулировать ценообразование. Мадуро в довольно резкой форме рассказал о своем отношении к «американским агентам», грозя им арестами и судебными разбирательствами.

Темпы инфляции (5 % за прошлый месяц) вывели Венесуэлу на первое место по уровню роста цен. Президент страны обвиняет предприятия в том, что покупая за американский доллар товары на черном рынке, они неправомерно повышают цены на внутреннем рынке, что и привело к такому стремительному росту инфляции. В результате масштабной проверки было выявлено, что цены как минимум на 50 % выше нормы. Николас Мадуро считает, что здесь не обошлось без вмешательства штатов, в планы которых, по мнению президента, входит пошатнуть экономику Венесуэлы. В качестве решения проблемы с неправомерно высокими ценами президент страны предлагает принять ряд законов, позволяющих контролировать цены.

Следить за исполнением закона будут военные, которые не стали дожидаться его принятия, а начали осуществлять контроль над формированием цен. Первой в списке была сеть магазинов, занимающаяся продажей бытовой техники. В правительстве посчитали, что Daka (название сети) продавала товар с огромной наценкой – в 1000 раз больше закупочной цены. Тогда как в государстве допускается лишь 30 % наценка. Люди, видя огромные (до 90 %) скидки в магазинах, начали устраивать давки и погромы, стремясь взять как можно больше ранее недоступного товара. Собственников же торговых сетей, уличённых в недобросовестной спекуляции, ожидает суд.

Однако смогут ли выдержать подобные изменения в ценовой политике импортеры из Венесуэлы? Виктор Мальдонадо, возглавляющий торговую палату в Каракасе, выражает сомнения по этому поводу. Столь высокие цены он связывает с тем, что венесуэльские предприниматели приобретают валюту на черном рынке, а это значит, что цена ее возрастает в десять раз. Запрет на большую наценку сделает многие предприятия банкротами.

Обращаться за валютой на черный рынок многих вынуждает необходимость оформления разрешения на ее официальную покупку. Но лидер Венесуэлы считает это виной США. В рамках борьбы с неофициальным рынком продажи валюты Мадуро издал указ, который заблокировал большинство сайтов, предлагающих альтернативу официальным обменным пунктам.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.