Многие безработные вскоре смогут поменять место жительства и получить работу. Министерство труда внесло предложение выделить из бюджета средства на тотальное переселение россиян.

Так, человек, соглашающийся работать в другом городе, получит от государства 200 тысяч рублей. Если переедет вся семья, то на них планируется потратить уже 300 тысяч. Если же безработный согласится переехать на Дальний Восток, то сумма помощи возрастет в два раза – до 400 тысяч рублей, а для семьи в таком случае выделятся целых 800 тысяч. Стоит отметить, что воспользоваться такой программой смогут лишь те безработные, которые проживают в регионах с самыми высокими показателями уровня безработицы – выше среднего по России (в сентябре эта цифра составила 5,3 %). Чиновники считают, что эта программа может стартовать уже в следующем году.

В начале осени на Сочинском форуме Дмитрий Медведев уже озвучивал позицию правительства касаемо безработицы, и она будет довольно-таки жесткой, учитывая ухудшения экономической ситуации в стране. Премьер-министр говорил и о возможном переселении, в котором примут участие по средним подсчётам 85 тысяч человек. На совещании, проведённом в Ярославской области, были названы суммы, в которые программа по трудоустройству может обойтись России. Всего была озвучена цифра в 18,2 млрд. рублей.

Многие эксперты высказывают мнение, что программа является ответом на призыв Медведева решить проблему безработицы, столь острую для моногородов. Но одной идеи мало, нужны средства для воплощения ее в жизнь. Вот тут и начинаются проблемы. Министерство финансов выразило сомнения, что в 2014 году найдутся деньги на эту программу. Вызывают сомнения и суммы, обещанные безработным на переселение. Ведь таких денег недостаточно для покупки дома или квартиры на новом месте, а продать старое практически невозможно – в городах, где царит безработица, жилье обесценивается очень быстро. Стоит учитывать и то, что если уж русский человек и решит бросить родной город и уехать за лучшей жизнью, то вряд ли это будет маленький городок или Дальний Восток.

Не лучше ли вкладывать финансы в модернизацию моногородов, которая дала бы возможность не зависеть полностью от одного предприятия, с развалом которого рушится вся жизнь в городке. Самой яркой иллюстрацией такого печального сценария является американский Детройт, который стал банкротом после закрытия автомобильного производства. Не нужно забывать и о привлечении инвестиций. Однако здесь не все гладко – немногие инвесторы решатся вкладывать свои финансы в моногорода. Нужно заслужить доверие вкладчиков и создать благоприятный климат для ведения бизнеса, тогда можно будет рассматривать и такой вариант решения проблемы.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.