Ужесточить меры по борьбе с коррупционерами в своем ведомстве намерен Глава Министерства внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. Для этого были разработаны и внесены дополнения в приказ о порядке приема на должности в ряды внутренних органов. А именно изменения будут касаться предполагаемых работников правоохранительных органов. Согласно с нововведениями соискателей перед приемом в ряды МВД подвергнут контролю на полиграфе.

По информации МВД, использование детектора лжи необходимо для того, чтобы досконально изучить персональные данные вновь принятых сотрудников. Кроме того, по мнению пресс-секретаря МВД, это укрепит дисциплину в ведомстве и уменьшит количество неожиданных происшествий. Это больше психологический прием для отбора профессиональных работников, нежели ущемление прав и свобод работников.

Информация была подтверждена Дмитрием Горовцевым, который является членом комитета ГД по борьбе с коррупцией. С его слов, испытание на детекторе лжи способствует улучшению кадровой политики и даст эффективный результат при противостоянии коррупционным действиям. Анализ на осциллографе пройдут не только руководящие чины и простые полицейские, для этого предусмотрен особый перечень вопросов. К тому же полицейских буду проверять на отношение к применению наркотических веществ. Как пояснил заместитель председателя комитета Франц Клинцевич, мировая практика применения полиграфа относительно работников силовых структур признана эффективной и действенной. Это уменьшает риск участия работников в коррупционных махинациях, даже при хороших послужных характеристиках.

Однако новшество получило критику со стороны губернатора Александра Чекалина. Его мнение скептического характера, на полиграф не стоит возлагать больших надежд – сказал он. Действовать нужно комплексно, привлекать специалистов, использовать новейшую технику. Многие силовики прошли закалку в горячих точках, их психологическое состояние не всегда отвечает общепринятым стандартам, и осциллограф может искажать действительное положение дел.

Поддерживает мнение бывшего заместителя министра МВД, доцент кафедры криминалистики МГЮА Ярослава Комиссарова. По ее заявлению, прибор при проверке может давать погрешность. Поэтому полиграф не стоит воспринимать на единственно верный способ определения правды и действенным методом при борьбе с коррупционными деяниями не станет. Ранее в 2003 году американскими коллегами были проведены исследования в этом направлении. По итогам выяснилось, что проверки с помощью полиграфа не дают ожидаемых результатов и искажают действительность.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.