Зарплату в «конвертах» выбивают с помощью коллекторов - АИРС

По данным Росстата размеры черной зарплаты в 2012 году составила 9 триллионов рублей. Центр развития коллекторства и Агентство финбезопасности приняли решение помочь работникам с выплатами по зарплате, которую задерживают недобросовестные работодатели.

По словам главы Центра Дмитрия Жданухина, новый вид деятельности отличный вариант заработка для коллекторов. За свою работу специалисты берут от 30 до 40 процентов от суммы возврата зарплаты, это выше, чем обычный тариф (около 25 процентов). Как поясняет Жданухин, при обращении потерпевшего в судовые инстанции, его ожидает лишь возврат официальной заработной платы, которая гораздо меньше, чем черная. Потому как работник, соглашаясь на зарплату «в конверте» сам подвергает себя опасности быть обманутым и должен отдавать себе отчет в том, что риск невыплаты зарплаты высок при таких условиях. Частыми клиентами коллекторов становятся директора компаний, их суммы взысканий колеблются в районе 1,5 миллиона рублей.

Как отмечает Федор Казаков, заместитель директора Агентства, коллекторы влияют на нанимателей путем порчи репутации. Например, информация о невыплатах зарплаты негативно отразится на желании работать будущих кадров. Компании-неплательщики могут потерять, не только ценных сотрудников, но и партнеров и подрядчиков, а это уже влечет серьезные финансовые потери. Способы воздействия коллекторов достаточно мирные, и носят название софт-коллекшн, например, применяются звонки должникам, заявления в налоговую службу.

Однако крупные организации по коллекторству не берутся за такое занятие, это связано с тем, что такие компании стараются не нарушать действующее законодательство, а зарплата «в конвертах» не подтверждается ни одним официальным документом, отмечает Евгений Арсеньев директор агентства «Столичное АВД». Не исключены осложнения при работе коллекторов с черными зарплатами. Опять-таки все упирается в отсутствие необходимых и официальных документов, подтверждающих долг перед работником. Также одним из способов влияния на должника – передача дела в суд, однако в этом частном случае этот способ не работает.

Конъюнктура рынка такова, что спрос на возврат невыплаченных зарплат больше, чем предложение, — говорит Александра Втулкина, директор коллекторского агентства БИТ,- а также слабая конкуренция, вот поэтому завышенные ставки по этим вопросам вполне оправданы.

0
Без комментариев

Комментарии закрыты.

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.